Poivre des oiseaux
Poivre des oiseaux
Cambodge
Le poivre le plus rare au monde
Poivre des oiseaux

Poivre des oiseaux

Cambodge

Cela faisait 2 années consécutives que Karine Blanc n’avait pas pu obtenir de poivre des oiseaux. Le poivre des oiseaux du Cambodge est le poivre le plus rare au monde. Il s’agit d’un piper nigrum arrivé à pleine maturité transformé en poivre blanc par les oiseaux. Cette année Sarabar vous propose en exclusivité 105 tubes numérotés c’est dire la rareté de ce poivre !

17,00 € TTC
- 28,5 gr - Tube 40 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
7/10
Puissance
“Le poivre des oiseaux est d’une élégance remarquable. Il est au poivre ce qu’était Yves Saint Laurent à la Haute Couture ! ”
Karine Blanc

Notes  sensorielles :

Issu de la même plantation que le Kampot blanc (poivre blanc du Cambodge) on retrouve bien évidemment certaines notes sensorielles. Mais avec encore plus de subtilité et de complexité aromatique.  Une jolie rondeur évoquant un peu les sous-bois, de la minéralité, des notes végétales d’herbes fraîchement coupées, une pointe d’agrumes et des notes subtiles de musc et de cuir (ce que Karine Blanc appelle les notes animales). En bouche toutes ses notes s’harmonisent à souhait et offre un cortège gustatif surprenant. Il a une longueur en bouche et une puissance envoutante.



Recettes salées :

Ce n’est pas un poivre blanc comme les autres ! Certes, tout comme ses cousins il aime les œufs, les poissons blancs, les viandes blanches, les asperges, les pommes de terre…Mais pensez rareté et signature lorsque vous l’utiliser ! Il sera en bonne compagnie avec la truffe blanche d’Alba et également la melanosporum. Il vous surprendra sur des cèpes et notamment en carpaccios ! Il sera à sa place sur des pintades rôties, des dos de cabillaud avec un écrasé de pommes de terre…Et surtout, sentez-le, goutez-le, et faites confiance à vos papilles, à votre esprit créatif…La cuisine c’est aussi cela, écouter le produit, le respecter et créer !


Recettes sucrées :

Je l’imagine volontiers et mes papilles aussi, en signature sur une poire poêlée au beurre salé, ou en signature sur une mousse à base de chocolat blanc et de mangue…

Après 2 années consécutives sans poivre des oiseaux, Karine Blanc est très heureuse de vous faire découvrir cette grande rareté du monde des pipéracées. Et quand Karine parle de rareté il ne faut pas s’y tromper il s’agit bien là d’un privilège absolu que de gouter à ce poivre ! En effet pour cette année seulement 105 tubes de 40ml sont disponibles en exclusivité au Sarabar. Il ne faut surtout pas le confondre avec le poivre des oiseaux du Cameroun qui n’a aucun point commun avec le poivre des oiseaux du Cambodge si ce n’est le nom !

C’est dans la province de Kampot au Cambodge que la récolte de l’Unique et Véritable poivre des oiseaux a lieu une seule fois par an d’avril à juin. Une récolte un peu particulière car les premiers à œuvrer pour ces grains autant rares qu’exceptionnels sont des oiseaux nommés Yellow-vented bulbul de la famille des Pycnonotidae.

On peut dire que ces « becs fins » sont de véritables gourmets. Ils se délectent des baies de poivre arrivées à pleine maturité, gorgés de jus. Les oiseaux ingèrent les baies, digèrent la pulpe et expulsent le noyau. Mais avant d’être expulsés les noyaux sont stockés dans leur jabot où s’opère alors une réaction enzymatique complètement naturelle. Outre le fait de nettoyer parfaitement le noyau de la pulpe et dans faire un poivre blanc naturel, ces enzymes participent aux notes sauvages que l’on retrouve dans le poivre des oiseaux.

Une fois, les noyaux expulsés par ces petits artisans du goût, l’homme intervient. Cette première étape n’est pas une mince affaire ! C’est un peu comme partir à la chasse aux œufs pour Pâques. Si ce n’est que la taille d’un œuf en chocolat et la taille d’un grain de poivre n’ont rien à voir ! Forts de leur expérience, nos amis Cambodgiens, privilégient les alentours des plantations, puis élargissent leur recherche en se rapprochant des nids. Une fois la cueillette réalisée, ces grains aussi précieux que rares sont lavés à l’eau de source, puis stérilisés, et séchés.

C’est avec une émotion particulière que Karine Blanc vous propose d’avoir l’immense privilège de goûter à ces grains d’exception…

*** Pour en savoir plus sur les couleurs du poivre, cliquez sur l’article : le poivre en quatre couleurs.

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