Gousse de vanille
Gousse de vanille
Papouasie
Délicatesse et sensualité de la vanille…
Gousse de vanille

Gousse de vanille

(vanilla tahitensis)
Papouasie

Vanilla est un genre d'orchidées qui compte plus d'une centaine d'espèces, notamment Vanilla planifolia, vanilla thahitensis, et vanilla pompona qui produisent la vanille. La vanille de Papouasie a des notes au final légèrement citronnées qui apportent de la fraîcheur à la rondeur de la vanille.

8,40 € TTC
2 gousses - Tube 40 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
7/10
Puissance
“Elle vous étonnera en vinaigrette sur une salade de haricots verts croquants et bien évidemment sur de nombreux desserts !”
Karine Blanc

Notes sensorielles :
Elle est très aromatique avec une saveur sucrée.
La vanille est un parfum en soi, très suave, sucré, boisé, caramélisé, celle de Papouanise que Karine Blanc a sélectionnée a une saveur finale légèrement citronnée qui apporte de la fraîcheur aux notes très rondes de la vanille.Elle est très aromatique avec une saveur sucrée.

Utilisations :
Recettes salées :
Avec les viandes blanches comme le poulet (recette malgache) et certains poissons comme le Saint-Pierre. Sur des haricots verts croquants. Vous pouvez obtenir une merveilleuse huile en faisant mariner une gousse fendue en deux dans une huile d’olive très douce ou de l’huile de pépins de raisin.

Recettes sucrées :
En pâtisserie pour aromatiser les crèmes, les sirops, les sucres et les confitures. Elle s’entend très bien avec le chocolat.

La vanille est originaire du Mexique. C’est un genre d'orchidées qui compte plus d'une centaine d'espèces. Celle de Papouasie est une vanilla thahitensis. La gousse ou capsule ne comporte que deux fentes, créant deux valves, contrairement aux autres orchidées qui en possèdent trois. Les Vanillinae sont des lianes grimpantes. C'est une culture qui demande des soins particuliers. La fécondation des fleurs est assurée manuellement par l’homme. Lorsque l’on cueille le fruit, il n’a pas d’odeur. Ce sont les étapes successives qui vont développer ses arômes et lui donner sa couleur noire. Il y a 4 étapes : l’échaudage qui consiste à plonger la vanille dans de l’eau à 63° quelques minutes, puis l’étuvage où les gousses sont enroulées dans des couvertures. Le séchage ensuite dure de 2 à 6 semaines selon les procédés. Les gousses sont enfin mises dans des malles pour être affinées. La culture de la vanille demande beaucoup de soins et savoir faire. 

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