Best of Salt
Poivre de Phu quoc blanc
Petite, j'avais la chance d’avoir un poulailler à la maison. L’œuf est pour moi une madeleine de Proust, je me souviens de l’émotion que j’éprouvais lorsque mon père m’emmenait au poulailler. Il sortait alors de sa poche une aiguille et m’offrait le privilège de gober un œuf avec lui. Aujourd’hui encore l’œuf fait partie de mes aliments préférés. Qu’il soit à la coque, en omelette, meurette, mimosa ou au plat. L’œuf affectionne particulièrement le poivre blanc.
Je vous propose de revisiter un simple œuf au plat : une recette savoureuse, originale, économique et saine. Je fais partie de celles qui préconisent une cuisson lente, plutôt qu'à feu vif.
Vins conseillés
vun vin blanc avec des notes minérales et gourmandes, comme un Sancerre « Les Chambrates » du domaine Vacheron, ou un petit Muscadet comme le Fief du Breil du domaine Landron. Vous pouvez aussi servir ce plat avec le thé Ginger lemon, servi chaud ou glacé selon votre humeur.
ingrédients
- 4 œufs de poule élevée en plein air et, de préférence, issue de l’agriculture biologique
- ½ cuillère à café de miel (corse de préférence)
- 1 trait de vinaigre balsamique Oro (8 ans d’âge)
- 1 trait d’huile d’olive au fruité vert
- 1 petite noisette de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de Zahtar
- 1 pluie de phu quoc blanc (poivre du vietnam)
- 1 pincée de sel best of salt
- 1 poignée de feuilles de roquette