Quand on pense à la cuisine méditerranéenne, on pense forcément aux herbes et aux aromates, que cela soit le thym de Provence, les herbes du maquis du Cap Corse avec la Népita, la myrte, les immortelles, l'origan, la sariette, le romarin du Maroc, le cumin de Syrie et bien d'autres... Sarabar vous propose une sélection qui, comme pour l'ensemble de nos collections, a été choisie avec soins par Karine Blanc.
L'origan ou origan commun, est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. L'origan est parfois confondu avec la marjolaine (Origanum majorana). Le mot «origan» est issu du grec origanon, signifiant « qui se plaît sur la montagne »,
Le nom romarin viendrait du latin ros marinus (rosée de mer), ou bien du grec «rhops myrinos» (buisson aromatique), ou encore du latin «rhus marinus» (sumac de mer). On l'appelle également «herbe-aux-couronnes», et en provençal, «encensier».
La Sarriette, est appelée Pèbre d'ai ou Pèbre d'ase qui signifie en Provençal « poivre d'âne ». Car les ânes en raffolent, mais aussi parce que la sariette (satureja) viendrait du nom satyre et serait aphrodisiaque. C’est une plante vivace et...
C'est une plante appelée également serpolet de la famille des Lamiacées. Ce genre comporte plus de 300 espèces. Ce sont des plantes rampantes ou en coussinets portant de petites fleurs d'un rose pâle ou blanches.
La coriandre ou coriandre cultivée est une plante herbacée annuelle de la famille des apiacées (Ombellifères). Elle est aussi appelée «persil arabe» ou « persil chinois ». On l'utilise particulièrement en Asie, en Amérique Latine et dans la...
Le cumin est une plante herbacée annuelle de la famille des apiacées (ombellifères).Il est originaire du Proche-Orient. Il est de la même famille que le persil. Il est parfois appelé faux-anis. D'après d'anciens écrits tels que la Bible, le cumin...
Le cumin est une plante herbacée annuelle de la famille des apiacées (ombellifères).Il est originaire du Proche-Orient. Il est de la même famille que le persil. Il est parfois appelé faux-anis. D'après d'anciens écrits tels que la Bible, le cumin...
Foeniculum est un genre de la famille des apicaceaes, qui contient peu d'espèces. C’est dès l’antiquité que le fenouil fut découvert près du littoral méditerranéen.
Le Genévrier commun ou Genièvre est une espèce d'arbuste de la famille des cupressacées, à cônes d'un bleu violacé ressemblant à des baies (cônes bacciformes), et aux feuilles épineuses. Il est parfois appelé Peteron ou Petrot.
Dans l'antiquité on vouait un véritable culte à la Myrte tant pour ses vertus culinaires que médicinales! Certains l'appelle poivre de l'antiquité! On la trouve dans le bassin Méditerranéen et particulièrement en Corse où elle est littéralement...
Vous ne le savez peut être pas mais l'immortelle est aussi appelée herbe à curry, tant sa palette aromatique est riche. La Corse (particulièrement le Cap Corse) est une terre ou l'on trouve les immortelles les plus aromatiques. On l'utilise en...
Le rub Star Sarabar est initialement l’assemblage BBQ que Karine Blanc a créé pour retrouver la saveur des ribs qu'elle dévorairait à Saint Martin dans les Caraïbes. Comme son nom l’indique c’est la star des Rubs car il plaira à toutes les...
Le Rub Texan au goût fumé est sans aucun doute le Rub que tous les afficionados des saveurs fumées vont adorer ! Ce mélange d'épices à frotter sera divin tant sur des viandes que des poissons : maquereaux, sardines, thon que sur des légumes,...
La Népita est une herbe aromatique emblématique et endémique de la Corse. Elle pousse à l’état sauvage dans le maquis Corse. Il n’y a pas une famille Corse qui n’a pas de Népita dans sa cuisine c’est un peu comme le thym en Provence : il est...
Il était évident que Karine Blanc créé pour Sarabar, un assemblage d'herbes aromatiques Corses. Comme une invitation dans le Maquis du Maquis du Cap Corse. L'assemblage de ces herbes aromatiques du Maquis est élégant, original. C'est certain qu'il...