On appelle « faux poivres » certaines épices qui ne font pas partie de la famille des pipéracées. Les faux poivres les plus connus sont : les baies de sichuan, le timut, le mat khen, les baies roses, le poivre de Jamaïque, le poivre de selim, la maniguette…Pourquoi les ont-ils été nommés ainsi ? Tout simplement parce que le mot poivre a été pendant longtemps synonyme de richesse. Le mot poivre était donc une plus value, pour le commerce d’épices n’étant pas des poivres.
Le Timut est un cousin du "poivre" de Sechuan (ou plus exactement des baies de Sechuan). Un véritable cortège d’agrumes avec des notes de pomelos. C'est pour cette raison que certain(e)s le nomment poivre timut. Mais comme son cousin le sechuan il...
Très plaisant en bouche, avec des notes mentholées et citronnées, très proche de l’eucalyptus et de l'essence de niaouli.
Le Mat-Khen est aussi baptisé « Poivre des cimes » ou « Forest Pepper ». C’est une baie dont on conserve uniquement l’enveloppe. C'est un cousin « sauvage » du Sechuan (ou Sichuan) et du Timut. Comme eux, il ne fait pas partie de la famille des...
Poivre de Sichuan ou Baie de Sichuan n'est pas un poivre car il n'appartient pas à la famille des pipéracées. Il fait partie de la famille des rutacées. Ce sont des baies de couleur rouge brun, elles ressemblent a des petites fleurs séchées.
Le piment de la Jamaïque, ou poivre de la Jamaïque est une baie issue d'un arbre de la famille des Myrtaceae. Ce n'est ni un poivre ni un piment, il est également appelé : quatre épices, tout épice, piment-giroflée, ou bois d'Inde. Il a un gros...
Ces baies appartiennent à la famille des Anacardiacées, on les trouve sur l'île de la Réunion et à Madagascar. Celles que Karine Blanc a sélectionnées sont de grade 1 c’est-à-dire la Rolls Royce des baies roses ! Ce sont des baies d’un rose...
Les baies de Manakara sont des graines des baies roses légèrement torréfiées. Ce process permet d'atténuer le coté résineux qui peut déplaire à certains palais et apporte une texture qui ressemble à celle du grué de cacao. MOI CHEF a craqué...
La Maniguette est une plante vivace qui appartient à la même famille botanique que le gingembre, les zingibéracées .C'est une gousse brune qui contient de nombreuses petites graines. On retrouve cette plante en Afrique subtropicale (où elle est...
On le trouve principalement sur l’île de Tasmanie. Il s’agit de baies séchées d’un arbuste de la famille des winteracae. Il ne fait donc pas partie de la famille botanique des pipéracées.Le fruit, de la taille d’un pois, ressemble au poivre noir...
La fève de Tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien Dipteryx odorota, arbre qui peut atteindre jusqu'à 30 mètres de haut. Le fruit de cet arbre a une forme qui ressemble à la mangue, une fois à maturité, il tombe à terre, il est alors...
Karine Blanc a conçu les coffrets Voyage Culinaire comme des livres. L'idée étant de vous faire voyager en découvrant l'histoire du Poivre ainsi que 4 recettes dans un petit livret (détachable) à l'intérieur du coffret. Il est composé de 4 tubes...
Karine Blanc vous propose une idée originale en partance pour le Vietnam.
La Kubox est un support chic & écolo pour avoir vos épices et autre à portée de main dans votre cuisine. Son design épuré s'adapte à tous les styles de décoration. Une superbe idée de cadeau afin de composer votre Kubox comme bon vous semble....
La Kubox Pepper Addict est une sélection incroyable de 20 poivres & baies avec la Kubox pour les ranger et 2 poivriers nomade mécanique. C'est certainement le cadeau à faire pour tous les fous de poivres!