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Guacamole tomate-concombre

par Karine Blanc
La recette
Préparation
15 à 20 min
Cuisson
Aucune
Difficulté
très facile
Saison
Toutes
Pour
4 personnes
Épices Sarabar
Assemblage d'épices pour Gaucamole
Poivre rouge Cambodia

Parce que le mélange de cultures et une richesse. Je vous propose une idée de recette pour un apéritif ou une entrée qui fera voyager vos convives entre l’Amérique latine et la Méditerranée, autour d’un fruit-légume riche en acides saturés, excellents pour la santé. Plaisir et santé peuvent ne faire qu’un !

*** Astuces :

N°1 : si votre avocat est un peu trop ferme, faites-le rouler sous votre main sur votre plan de travail en exerçant une légère pression. Après seulement quelques secondes il se ramollira sous vos doigts.

N° 2 : si la veille votre avocat n’est pas mûr, retirez le pédoncule et remplacez-le par un grain de poivre.

N°3 : Gardez le noyau de l’avocat et laissez-le dans votre guacamole jusqu’au service, cela ralentira son oxydation.

1. Pressez le jus du citron vert.
2. Découpez l’oignon en petits dés.
3. Coupez l’avocat en deux.
4. Avec une cuillère à soupe, enlevez la chair de l’avocat et placez-la dans une assiette.
5. Incorporez-y le jus du citron vert et, à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée, écrasez l’avocat.
6. Incorporez 2 cuillères à soupe de l’assemblage d’épices « Guacamole », l’oignon, la tomate et le concombre coupés en petits dés, une pincée de fleur de sel.
7. Réservez au frais.
8. Au moment de servir, rajoutez les feuilles de menthe ciselées, et une pluie de poivre rouge du Cambodge « Cambodia ».
9. Découpez les tranches de pain d’environ 1cm d’épaisseur.
10. Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail, arrosez-les d’un trait d’huile d’olive, et découpez-les en carrés ou en rectangles pour en faire une bouchée.
11. Etalez généreusement sur les morceaux de pain le guacamole et rajoutez une feuille de roquette par-dessus. (Vous pouvez y rajoutez également une fine tranche de jambon cru type jambon sec d’Auvergne ou Pata Negra).

Vins conseillés

Un vin rouge du Beaujolais servi frais, comme le « Glouglou » qui porte bien son nom. Un vin de soif et d’amis, produit par Louis-Damien Bouchacourt. (Vin issue de l’agriculture biologique avec une vinification naturelle sans aucun additif).

ingrédients

  • 1 gros avocat mûr
  • 1 oignon blanc
  • 1 citron vert
  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 1 tomate ferme type torino
  • ½ concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tranches de pain Berbère (Kesra, Aghroum, pain Kabyle). Si vous n’avez pas la chance d’avoir un boulanger ou un ami Kabyle, vous pourrez réaliser cette recette avec un pain traditionnel, et même utiliser un pain légèrement rassis. J’aime bien recycler !
  • Quelques feuilles de roquettes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive au fruité vert
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de l’assemblage d’épices Sarabar « Guacamole »
  • Poivre rouge du Cambodge « Cambodia » avec le moulin nomade Sarabar

Pour réaliser cette recette

    Poivre rouge Cambodia

    doux et suave Cambodge

    Le poivre rouge est le dernier stade de maturité d'un poivre. C’est un peu la vendange tardive du poivre. Ses grains sont denses et réguliers d’une couleur rouge brun. C’est un poivre rare et délicat.

    8,00 €€
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    Assemblage d'épices pour Guacamole

    Un Guacamole simple et savoureux Mexique

    Karine Blanc a créé pour SARABAR des assemblages d’épices faciles à utiliser. Ils vous permettent de faire voyager famille et amis grâce à votre cuisine. Avec l’assemblage Guacamole, elle vous propose de faire votre guacamole maison.

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