Poivre de Phu quoc blanc
Assemblage d’épices Sarabar « Pot au feu »
J’ai découvert sur le site : www.tempsgourmand.fr un saucisson comme un saucisson de Lyon de l’éleveur et producteur Bernard Girou. La composition est simple : du cochon du poivre et du sel autrement dit un « produit bon » sans nitrites. L’idée m'est alors venue de faire un pot au feu avec cette merveille de Saucisson.
Vins conseillés
Si vous êtes plutôt vin blanc je vous conseille O.V.N.I de Jérémy Mourat un vin blanc de Loire qui associe à merveille les notes aromatiques du sauvignon et le côté suave du Chardonnay ou toujours en blanc pour un accord qui peut vous paraître improbable : un de Châteauneuf-du-Pape 100% Vielle clairette du Domaine des Pères de l'Eglise cuvée : La Genèse de Paulette 2019 pure merveille pour moi ce vin répond et renvoie les émotions que me procure le pot au feu . Dans ces 2 cas la signature poivre se fera avec le poivre du Vietnam Phu Quoc blanc. Et si vous êtes plutôt rouge je vous conseille un Morgon du Domaine Marcel Lapierre et particulièrement la cuvé de sa fille qui porte son nom : « Camille ». 100% Gamay, tout en finesse et en fruits. Dans ce cas, la signature poivre se fera avec le poivre de kampot rouge du Cambodge.
ingrédients
- 1 saucisson de Bernard Girou ou un saucisson de Lyon environ 600 gr
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 3 gros poireaux
- 4 panais
- 4 navets
- 2 grosses carottes
- 2 gros oignons
- 1 tête d’ail
- 3 cuillères à soupe de l’assemblage d’épices Sarabar « Pot au feu »
- Une pluie de poivre blanc du Vietnam « Phu Quoc Blanc » ou de poivre de Kampot rouge du Cambodge selon le vin que vous choisirez