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Aubergines au four aux épices Rub Texan

par Karine Blanc
La recette
Préparation
15 minutes
Temps de pause 15 à 40 minutes selon le temps dont vous disposez 
Difficulté
Facile
Saison
printemps / été 
Pour
4 personnes
Épices Sarabar
Rub Texan
Poivre noir en grain : Penja fumé
Sel Pyramidal de Chypre
Avec cette recette je vous propose une version revisitée de l'aubergine au four. Avec cette recette on voyage entre le Liban et les notes fumées des barbecues Texans.
1. Rincez les aubergines, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis, entaillez-les en biais dans le sens de la longeur et dans le sens de la largeur (cela doit former des carrés sans aller jusqu'à la peau).
2. Saupoudrez-les de gros sel, et laissez perler l'eau des aubergines (15minutes minimum), puis rincez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.
3. Versez les épices à frotter Rub Texan sur les aubergines (environ 1cuil à café par 1/2 aubergine) et massez les avec le mélange d'épices, puis laisser mariner 10 à 20 minutes. 
*** Petit rappel pour les viandes : l'utilisation des dry rubs est différente il faut un minimum d'une heure de marinade l'idéal est un minimu de 24h, pour les légumes c'est trés différents ce pendant je vous invite à lire l'article Tout savoir sur l'utilisation des rubs
4. Mettez votre four à préchauffer sur 200° 
6. Disposez les aubergines sur une plaque allant au four, arrosez-les d'un trait d'huile d'olive (de préférence au fruité mur) et enfournez-les pour une durée de 30 à 35 minutes (elle doivent être fondantes). 
***petite astuce disposez au bas de votre four un plat avec de l'eau cela fera l'effet d'un four vapeur ce qui évite de dessécher les aliments pendant leur cuisson.
7. Une fois les aubergines cuites détachez la chair des aubergines en évitant de percer la peau. Ecrasez la chair avec une fourchette et replacez le tout dans l'aubergine (vous pouvez ajoutez à la chair une à deux gousses d'ail écrasées) puis vous les remettrez au four 10 minutes avant de passer à table.
8. Pendant ce temps versez le yaourt à la grecque dans un bol, ajoutez-y le demi jus de citron pressé, la coriandre, la menthe ciselées, un trait d'huile d'olive, une cuillère à 2 cuillères à café de Rub Texan goutez et réajustez selon votre goût.
9. Dressez les aubergines sur un lit de salade croquante (comme de la battavia ) dans une assiette et versez un peu sauce de yaourt desus, ajoutez une pluie de Sel Pyramidal de Chypre et une pluie de poivre Penja fumé concassé avec le poivier nomade Sarabar (vous pouvez également ajouter des amandes éffilées grillées, des graines de grenade).
10. Régalez-vous !

Vin conseillé : 

Je vous conseille : Azur un vin en IGP Pays des Bouches du Rhône des vignerons du Garlaban cépage : 100% Caladoc un vin  rouge qui peut se boire comme un rosé, un véritable glouglou fruité et gourmand en bouche. C'est vraiment un glouglou provençal à découvrir pour celles et ceux qui n'aiment pas les vins taniques, avec un rapport qualité prix imbattable (moins de 6euros la bouteille).

ingrédients

  • 4 aubergines
  • 1 Citron pressé
  • 2 à 3 gousses d'ail (selon votre goût)
  • 10 feuilles de menthe 
  • 14 feuilles de coriandre
  • 2 à 3 cuillères à soupe du mélange d'épices Rub Texan
  • Poivre noir en grain Penja fumé 
  • 1 pincée de Sel pyramidal de Chypre