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Mousse au chocolat au Redlong et Carré de Café

par Karine Blanc
La recette
Préparation
20 min
Difficulté
très facile
Saison
Toutes
Pour
6 personnes
Épices Sarabar
Poivre Redlong
Fleur de sel du Cambodge

Amateurs et amatrices de chocolats, de poivres et de cafés vous allez avoir vos papilles à la fête avec cette recette de mousse au chocolat trés facile à réaliser. Et en plus sur un plan diététique cette recette est hyper intéressante car on ne rajoute pas de sucre ! Habituellement je mets toujours un peu café dans mes différentes recettes de mousses au chocolat. Pour cette recette j'ai procédé autrement sans pour autant mettre de coté les arômes de café. En effet, Vincent Ferniot m'a fait découvir sa création Carré de Café mise au point par  François Pralus : Carré de Café ça ressemble a du chocolat mais ce n'est pas du chocolat ! L'idée d'incorporer les carrés de café à cette mousse au chocolat c'est bien evidemment d'apporter les arômes de café mais également de la texture... Un vrai régal !

1. 15mn avant de commencer votre recette : Coupez 2 châtons de Redlong en deux et faites-les macérer dans du whisky 
2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Placez les blancs dans un grand bol et les jaunes dans un autre.
3. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique.
4. Enlevez les châtons de Redlong du whisky et ecrasez-les au mortier ou mixez-les.
5. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie (ou au micro onde) en y incorporant le whisky attention à ne pas le faire brûler (30 degrès maximun maximum). Une fois le chocolat fondu ajoutez le redlong.
6. Incorporez les jaunes d'oeufs dans le chocolat et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
7. Incorporez environ 1/3 des blanc d'oeufs dans le chocolat et mélangez.
8. Rajoutez le reste des blancs d'oeufs en les melangeant délicatement avec une spatule.
9. Concassez grossièrement ou faites des copeaux des carrés de café.
10. Incorporez 3/4 des copeaux de carré de café dans la mousse et réservez le reste. 
11. Au moment de servir ajoutez les copeaux de Carré de Café restant sur la mousse
Je vous conseille un vin rouge comme : Histoires de Famille du domaine La Michelle Auriol 

ingrédients

  • 250 gr de chocolat noir 75% cacao
  • 6 oeufs 
  • 4 Carré de Café 100% Moka
  • 2 châtons de poivre Redlong
  • 3 cuillères à soupe de whisky
  • 1 pincée de fleur de sel du Cambodge

Pour réaliser cette recette

    Redlong

    Cacao, acidité Cambodge

    Redlong est un poivre rare car il est récolté au stade ultime de sa maturité. Karine Blanc aime à parler de vendange tardive du poivre pour expliquer la rareté des poivres rouges en général. Malgré sa forme de chatons et non de grains, il fait...

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    Fleur de Sel du Cambodge

    fleur de sel, Cambodge, Kampot, Cambodge

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