Sumac
Sumac
Turquie
Sumac ou Somagh, symbole de bonne vie.
Sumac

Sumac

(rhus)
Turquie

Le Sumac est une épice produite à partir des baies d'un arbuste touffu de la famille des anacardiacées (comme les baies roses ou les pistachiers). Il pousse dans les climats chauds, notamment au Moyen-Orient, dans le sud de l'Italie et en Sicile. Il remplace le vinaigre au Moyen-Orient. 

8,33 € TTC
60 - Tube 100 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
4/10
Puissance
“Il m’évoque le Moyen-Orient. Une touche d’acidité d’une grande élégance.”
Karine Blanc

C'est une épice qui rentre dans la composition du mélange zahatar très utilisée au Moyen-Orient. On l’utilise dans les vinaigrettes pour remplacer le vinaigre.
A l'occasion du Now-Rouz, le nouvel an iranien, la tradition veut qu'on apporte sur la table les sept éléments symboliques nécessaires à une bonne année. Le Somagh ou Sumac, symbole de bonne vie, est l'un de ces sept éléments.

Notes sensorielles

Des notes acidulées, citronnées, évoquant le moût de raisin, une très jolie acidité qui excite les papilles.

Recettes salées 

Dans les salades, avec des aubergines, sur des brochettes d'agneau, de veau, de bœuf, pour faire des marinades et également pour apporter une belle acidité à des sauces, sur des yaourts salés.

Le sumac est une épice produite à partir des baies d'un arbuste touffu de la famille des anacardiacées. Il pousse dans les climats chauds, notamment au Moyen-Orient, et dans le sud de l'Italie et en Sicile. C’est une épice très prisée au Moyen Orient. A l'occasion du Now-Rouz, le nouvel an iranien, la tradition veut qu'on apporte sur la table les sept éléments symboliques nécessaires à une bonne année. Le Somagh ou sumac, symbole de bonne vie, est l'un de ces sept éléments.
Il existe beaucoup de variétés différentes de cet arbuste. Les feuilles de cet arbuste prennent une belle couleur rouge en automne, ses fleurs sont blanches et ses baies d'un rouge tirant vers le brun. L'épice sumac est produite à partir de ces baies.Les baies rouges sont récoltées avant leur maturité complète et mises à sécher. Les baies peuvent être utilisées entières mais sont le plus généralement réduites en poudre comme celui que Karine Blanc a sélectionné en Turquie.

Vous aimerez aussi

    Paprika

    Paprika

    élégant et légèrement poivré Espagne

    Le paprika est un piment doux. Il fait partie de la famille des Solanaceae. Il est originaire d'Amérique du Sud. La culture du paprika s'est beaucoup développée en Hongrie et en Espagne. Désormais Sarabar sélectionne un paprika exceptionnel au près d'un producteur Espagnol, qui est selon Karine  Blanc le meilleur paprika qu'elle ait pu sélectionner à ce...

    7,68 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Piment fort

    Piment fort

    puissant et frais Inde

    Les piments du genre Capsicum sont les principaux représentants de la saveur pimentée,ils sont originaires d'Amérique du sud et centrale. Celui que Karine Blanc a sélectionné provient d’Inde, l'Inde produisant aujourd’hui à elle seule 38,7 % de la consommation mondiale.

    7,81 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Badiane

    Badiane

    tout anis Chine

    La Badiane est une variété d’anis, issue du badianier. Le fruit a une forme d’étoile d’où son nom d’anis étoilé. La Badiane ou anis étoilé, comme toutes les épices, possède de nombreuses vertus. Elle rentre également dans la composition de certains alcools comme : l’anisette, le pastis, l’ouzo et la sambuca.

    8,27 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Cannelle moulue

    Cannelle moulue

    boisée et ronde Madagascar

    Etes vous certain(e) de connaitre la véritable Cannelle ? Plus de 80% des gens connaissent et utilisent la cannelle Cassia dite de Chine qui n'a rien à voir avec la Véritable Cannelle Cinnamomum Verum. Elle est d'une extrême finesse avec notes citronnées en fin de bouche. Vous allez être  supris(e) et séduit(e)  par une telle élégance.

    8,97 €
    Détails
    Ajouter au panier