Badiane
Badiane
Chine
L’étoile des épices…
Badiane

Badiane

(illicium verum)
Chine

La Badiane est une variété d’anis, issue du badianier. Le fruit a une forme d’étoile d’où son nom d’anis étoilé. La Badiane ou anis étoilé, comme toutes les épices, possède de nombreuses vertus. Elle rentre également dans la composition de certains alcools comme : l’anisette, le pastis, l’ouzo et la sambuca.

8,44 € TTC
40 - Tube 100 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
4/10
Puissance
“Une recette que j’affectionne et qui est très simple : cabillaud poché dans une infusion de badiane avec, au moment de servir, un trait d’huile d’olive et de Sechuan.”
Karine Blanc

Notes sensorielles

Anisées. La badiane est plus marquée en anis que l’anis vert ou le fenouil. 

Recettes salées

En Chine, elle est utilisée avec du Sechuan et du gingembre pour faire sauter des légumes. On l'utilise aussi dans des marinades de viandes (daubes, ragoûts), elle se marie également très bien avec les viandes blanches (poulet, porc, veau, lapin) les poissons blancs, les soupes de poissons.*** Elle rentre dans la composition des assemblages 4 et 5 épices SARABAR.

Une recette que j’affectionne et qui est très simple c’est du cabillaud poché dans une infusion de badiane avec au moment de servir un peu d’huile d’olive et du Sechuan. 

Recettes sucrées 

La Badiane aime les fruits comme l’ananas, la pêche, la pomme, la poire, le coing, et se marie également très bien avec le chocolat.

La badiane est une variété d’anis, issue du badianier. Le fruit a une forme d’étoile d’où son nom vernaculaire d’anis étoilé. Elle fut introduite en Europe au XIII ET XIV siècle par Marco Polo, ce sont les Britanniques qui, par la suite l’importeront en Europe et dans le monde entier.

Les récoltes ont lieu deux fois par an, aux mois d’avril et d’octobre.

La badiane est en grande partie (90%) produite en Chine. Comme toutes les épices elle possède de nombreuses vertus bien être, notamment contre les ballonnements, elle faciliterait la digestion ( en infusion). On l’utilise en pharmacie pour la fabrication de l’acide shikimique qui est un acide anti viral. Cet acide transformé plusieurs fois, entre dans la composition de médicaments anti grippaux.
La badiane rentre également dans la composition de certains apéritifs ou digestifs comme : l’anisette, le pastis, l’ouzo et la sambuca.

Vous aimerez aussi

    Paprika

    Paprika

    élégant et légèrement poivré Espagne

    Le paprika est un piment doux. Il fait partie de la famille des Solanaceae. Il est originaire d'Amérique du Sud. La culture du paprika s'est beaucoup développée en Hongrie et en Espagne. Désormais Sarabar sélectionne un paprika exceptionnel au près d'un producteur Espagnol, qui est selon Karine  Blanc le meilleur paprika qu'elle ait pu sélectionner à ce...

    7,68 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Sumac

    Sumac

    acidulé Turquie

    Le Sumac est une épice produite à partir des baies d'un arbuste touffu de la famille des anacardiacées (comme les baies roses ou les pistachiers). Il pousse dans les climats chauds, notamment au Moyen-Orient, dans le sud de l'Italie et en Sicile. Il remplace le vinaigre au Moyen-Orient. 

    7,70 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Piment fort

    Piment fort

    puissant et frais Inde

    Les piments du genre Capsicum sont les principaux représentants de la saveur pimentée,ils sont originaires d'Amérique du sud et centrale. Celui que Karine Blanc a sélectionné provient d’Inde, l'Inde produisant aujourd’hui à elle seule 38,7 % de la consommation mondiale.

    7,81 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Cannelle moulue

    Cannelle moulue

    boisée et ronde Madagascar

    Etes vous certain(e) de connaitre la véritable Cannelle ? Plus de 80% des gens connaissent et utilisent la cannelle Cassia dite de Chine qui n'a rien à voir avec la Véritable Cannelle Cinnamomum Verum. Elle est d'une extrême finesse avec notes citronnées en fin de bouche. Vous allez être  supris(e) et séduit(e)  par une telle élégance.

    8,97 €
    Détails
    Ajouter au panier