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Côtelettes d’Agneau aux herbes de Provence

par Karine Blanc
La recette
Préparation
5 min
Cuisson
8 min
Difficulté
Très facile
Saison
Toutes
Pour
2 personnes
Épices Sarabar
Assemblage herbes de Provence
Poivre de Phu Quoc rouge
Poivre Cubébe

En bonne Provençale que je suis l’agneau est une viande que j’affectionne particulièrement. Et les côtelettes d’agneau sont pour moi annonciatrices d’un été gourmand en famille ou entre amis en dilettante…

***Astuce : pour cuisiner tout type de viande sortez-la du réfrigérateur au moins 30mn avant. Et après la cuisson, laissez-la toujours un peu reposer avant de la découper et/ou de la servir. Afin de préserver sa tendresse et son goût.

1. Placez les côtelettes dans un plat avec 1 cuillère à soupe de l’assemblage Sarabar Herbes de Provence, un trait d’huile d’olive et le jus du demi citron pressé. Laissez mariner minimum 15mn dans un endroit frais mais de préférence pas au réfrigérateur.
2. Pelez l’ail et coupez-le en lamelles très fines.
3. Faites chauffer à feu doux une poêle avec un morceau de beurre demi-sel.
4. Une fois le beurre presque fondu incorporez l’ail, puis après 2 minutes ajoutez les côtelettes ainsi que le jus de marinade. Faites-les cuire 4 minutes environ de chaque côté (selon leur épaisseur et votre goût) à feu vif sans cesser de les arroser avec le jus à l’aide d’une cuillère à soupe.
5. Déposez dans un plat, ajoutez un peu de poivre à queue Cubèbe ou de Phu quoc rouge selon le vin que vous choisissez (voir le conseil vin ci-dessous) et une pincée de sel (très peu car le beurre était déjà salé).
6. Servez les côtelettes avec une salade verte à l’ail et à l’huile d’olive et des pois chiche tièdes avec un peu de cumin et de la menthe fraîche ciselée. Là, le voyage en Méditerranée est assuré !

Vins conseillés

Si vous avez envie d’un vin rosé plutôt floral et léger je vous conseille la cuvée Camille du Domaine Turenne. Si comme moi vous préférez les vins rosés plutôt vineux alors pas d’hésitations direction le Domaine des Terres Promises avec la cuvée Apostrophe. Et si vous êtes plutôt rouge alors optez pour un Costière de Nîmes (servi de préférence un peu frais) du Domaine de Périllière et dans ce cas faites la signature poivre avec le poivre rouge du Vietnam Phu quoc rouge.

ingrédients

  • 4 à 6 côtelettes (selon la grosseur et votre appétit)
  • 3 gousses d’ail (si c’est la saison privilégiez l’ail nouveau)
  • ½ citron pressé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 morceau de beurre demi-sel (environ 1 grosse cuillère à café)
  • 1 cuillère à soupe de l’assemblage Sarabar Herbes de Provence
  • Poivre noir du Vietnam Phu Quoc ou poivre Cubèbe

Pour réaliser cette recette

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