Poivre de cubèbe (poivre à queue)
Poivre de cubèbe (poivre à queue)
Indonesie
L’Indonésie en quelques grains
Poivre de cubèbe (poivre à queue)

Poivre de cubèbe (poivre à queue)

(piper cubeba)
Indonesie

Très plaisant en bouche, avec des notes mentholées et citronnées, très proche de l’eucalyptus et de l'essence de niaouli.

7,26 € TTC
12 - Tube 40 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
5/10
Puissance
“L’idéal pour le cubebe ce sont les abricots: un délice sur des abricots pochés avec une crème de mascarpone.”
Karine Blanc

Notes sensorielles

Nez camphré légèrement acidulé et balsamique. Très plaisant en bouche, avec des notes mentholées et citronnées, très proche de l’eucalyptus et de l'essence de niaouli. On peut discerner une, originale, pointe de lavande et de romarin ainsi qu'une légère amertume. Le Cubèbe est un poivre très frais.

Recettes salées

Avec le pigeon, l'agneau, le canard, la pintade, les poissons, les crustacés, le foie gras

Recettes sucrées

Avec les agrumes et les abricots, en compotes ou en sorbets. Il fait des merveilles dans un verre de champagne ou un pet'nat (vin pétillant naturel) et du sorbet à la mandarine.

Conseils pratiques

Pour préserver ses notes aromatiques, il est conseillé d’ajouter le poivre en fin de cuisson et de ne surtout pas le faire cuire pour éviter de développer le piquant.

Il porte aussi le nom de cubèche, embèbe, poivre à queue, poivre de Java ou encore poivre du Kissi. Le cubèbe se présente sous la forme de baies brunes munies d'un appendice (d’où son nom poivre à queue) récoltées avant maturité, nettoyées puis séchées au soleil. Depuis l'antiquité, le poivre à queue a permis de soigner les maladies respiratoires en Asie mais aussi en Orient ; on lui prêtait alors des propriétés stimulantes pour l'organisme ainsi que des propriétés antiseptiques, on le disait même aphrodisiaque. Il rentre dans la composition de beaucoup de mélanges traditionnels, tels que les curry.

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