Romarin
Le nom romarin viendrait du latin ros marinus (rosée de mer), ou bien du grec «rhops myrinos» (buisson aromatique), ou encore du latin «rhus marinus» (sumac de mer). On l'appelle également «herbe-aux-couronnes», et en provençal, «encensier».
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Puissance
Le nom romarin viendrait du latin ros marinus (rosée de mer), ou bien du grec «rhops myrinos» (buisson aromatique), ou encore du latin «rhus marinus» (sumac de mer). On l'appelle également «herbe-aux-couronnes», et en provençal, «encensier».
Le Romarin est un arbuste de la famille des Lamiacées (ou labiées), poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen , en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses et sur terrains calcaires. Fraîche ou séchée, cette herbe se retrouve dans la cuisine méditerranéenne. C'est une plante mellifère, le miel de romarin, ou «miel de Narbonne» est réputé. Il est également fréquemment utilisé en parfumerie.
Notes sensorielles : des notes végétales avec une acidité en fin de bouche assez marquée. D’où son nom en latin de sumac de mer...
Utilisations:
salées:
En marinade pour des viandes rouges à faire griller, ou en sauce, avec l'agneau, avec des crevettes et des poissons blancs, des légumes, du riz.
Sucrées:
Avec les desserts à base d'abricots, ainsi que dans les confitures.
Le nom romarin viendrait du latin ros marinus (rosée de mer), ou bien du grec «rhops myrinos» (buisson aromatique), ou encore du latin «rhus marinus» (sumac de mer). On l'appelle également «herbe-aux-couronnes», et en provençal, «encensier».
Le Romarin est un arbuste de la famille des Lamiacées (ou labiées), poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen , en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses et sur terrains calcaires. Fraîche ou séchée, cette herbe se retrouve dans la cuisine méditerranéenne. C'est une plante mellifère, le miel de romarin, ou «miel de Narbonne» est réputé. Il est également fréquemment utilisé en parfumerie.