Conseil pratique

Le Voatsiperifery est-il en danger ?

Pourquoi le Voatsiperifery est-il de plus en plus rare ?

Par Karine Blanc 

Des années que je vous parle de cette grande rareté…

Le poivre sauvage de Madagascar est-il danger ?

Victime de son succès :  

J’ai découvert ce poivre en 2005, et je peux dire que je fais partie de celle et ceux (sous une ancienne marque) qui ont importé pour la première fois le Voatsiperifery noir  en Europe et ailleurs car à l’époque seuls les Malgaches le connaissaient et l’utilisaient tant en cuisine qu’en médecine.

Dès sa commercialisation en France, le Voatsiperifery a déchainé auprès des chefs et des particuliers une véritable passion avec ses arômes atypiques et complexes, d’agrumes, de végétal, et de boisé, une palette aromatique méconnue dans une seule épice. 

Cet engouement m’a bien évidemment dépassé, et de nombreuses sociétés d’import se sont intéressées de très près à cette nouveauté. Avec forcément des conséquences environnementales, humaines et qualitatives déplorables. 

Depuis 2018 je vous alerte sur les conséquences de cette ruée sur ce poivre sauvage. Outre les raisons évoquées dans l’article : Découvrez l’histoire du Poivre Sauvage de Madagascar dans lequel je mets en évidence une récolte difficile avec des lianes de plus de 20 mètres de hauteur, des heures de marche pour pouvoir le récolter et le vandalisme écologique que connais l’île de Madagascar. Je vous invite à relire ou Lire l'article

A cela viennent s’ajouter des conditions climatiques déplorables d’années en années, une conjoncture économique catastrophique, et des négociants qui bloquent de gros stocks en amont. 

Les conditions climatiques et particulièrement celles de 2023 et 2024 ont rendu l’étape de séchage (étape essentielle pour la bonne conservation du poivre) très compliquée. Du coup certains ont eu recours au feu de bois pour faire sécher les grains de poivre et malheureusement avec peu de précautions sanitaires, ce qui a eu pour conséquence d’avoir des lots impropres à la consommation. 

Ce qui explique pourquoi depuis janvier 2024 le Voatsiperifery est en rupture. La bonne nouvelle c'est que je dois en recevoir début juillet 2024. Plus de 6 mois de rupture du jamais vu au Sarabar ! Mais hors de question de transiger avec la qualité !

En revanche, je sais d'avance que les quantités seront limitées car comme évoqué précedemment le scandale continue  avec des cueilleurs, sous la pression ne négociants peu scrupuleux, qui coupent les branches de baies qui ne sont pas à maturité ce qui a pour conséquence de raréfier le poivre sauvage de qualité.

Vous l’aurez compris, il faut s’attendre, et nous y sommes, à une raréfaction de cette pépite culinaire, avec pour conséquence des prix qui vont flamber et le risque d’avoir de plus en plus sur le marché un poivre sauvage de Madagascar de mauvaise qualité (comme c’est déjà le cas) voir impropre à la consommation.

Fort heureusement, avec mes partenaires nous sommes trés vigilants et n’avons de cesse de mettre au point des procédures simples, efficaces, et naturelles afin de transmettre aux paysans Malgaches des méthodes saines pour préserver la qualité de ce Trésor. Sans oublier la replantation des lianes afin de redensifier des lianes de Voatsiperifery en forêts et lutter ainsi contre la déforestation qui ravage les forêts Malgaches et mettent en péril l’existence même du Voatsiperifery.

La domestication du Voatsiperifery est-elle possible ?  

Entre les années 2009 et 2010, il y a eu des tentatives de culture de ce poivre sauvage Malgache sur l’île de la réunion où pousse un Piper Borbonense certainement cousin du Voatsiperifery mais cela n’a pas donné de résultats.

A ce jour en 2024, il y a toujours des études en cours sur la probable domestication de ce poivre sauvage.

Bien évidemment que la domestication de ce poivre aurait un impact positif sur la déforestation des forêts Malgaches, et en même temps ne serait-il pas dommage que cette pépite sauvage de Madagascar échappe aux Malgaches ?  Au delà du fait qu'il s'agit bien de leur patrimoine culturel, la récolte et les étapes de transformation sont une véritable ressource financière pour eux. 

Ce qui est certain c'est que vous l'aurez compris le Poivre Sauvage de Madagascar se fait de plus en plus rare. Et le Voatsiperifery de qualité bien plus encore ! 

Une question se pose  : que deviennent les lots polués au monoxyde de Carbone ? J'ai bien peur que l'on les retrouve sur les marchés locaux ...

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