Muscade noix et macis
Muscade noix et macis
Indonesie
La finesse et l’élégance de l’Indonésie.
Muscade noix et macis

Muscade noix et macis

(myristica fragrans)
Indonesie

La noix de muscade est l’albumen du fruit ovoïde du muscadier qui est un arbre tropical de la famille des Myristacées. Le muscadier est originaire des îles Moluques en Indonésie. Le macis appelé aussi fleur de muscade est une fine couche qui entoure la noix de muscade dans le fruit.

8,60 € TTC
24 - Tube 100 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
6/10
Puissance
“La noix de muscade et particulièrement le macis m’évoquent les confitures de ma maman…”
Karine Blanc

Notes sensorielles

La noix de muscade a des notes de poivre blanc et de cannelle, avec au final une légère note citronnée. Nous avons des notes chaudes légèrement animales puis des notes végétales et une pointe de notes d’agrumes.

Utilisations

La noix de muscade s’utilise râpée et le macis en petits morceaux ( très peu)

Recettes salées 

La noix est utilisée avec la pomme de terre, la béchamel, les soufflés au fromage, les omelettes, avec l'agneau et les fromages de chèvre. Et dans les punch et cocktails.
Le macis se marie très bien avec le foie gras, avec les endives , les soupes et bouillons, viandes mijotées. et avec certains fruits, comme la banane, le melon et la poire. 

Recettes sucrées

La noix de muscade se marie bien avec le pain d'épices et la tarte aux pommes 
le macis lui avec certains fruits, comme la banane, le melon et la poire, les agrumes, un petit morceau de macis dans vos confitures fera des merveilles .

La noix de muscade est l’albumen du fruit ovoïde du muscadier qui est un arbre tropical de la famille des myristacées d’une hauteur de 10 à 15 mètres. Le muscadier est originaire des îles Moluques en Indonésie. Le fruit ressemble à une poire.
Le macis appelé aussi fleur de muscade est une fine couche (l’arille) qui entoure la noix de muscade dans le fruit. Le macis est rouge vif, presque couleur corail, en séchant il devient de couleur ambrée, tirant sur une teinte orangée.
Nous vous proposons dans un même tube des noix de muscade et du macis, afin de vous faire découvrir la finesse et l’élégance de ce dernier.Généralement la noix de muscade est utilisée râpée et le macis est utilisé entier. Il rentre aussi dans la composition de l’hypocras boisson à base de vin rouge que l’on servait en apéritif.
La noix de muscade est utilisée depuis le moyen âge en pharmacie, pour ses nombreuses vertus aussi bien antiseptiques qu' antalgiques. Attention à très forte dose elle peut être mortelle.

Vous aimerez aussi

    Paprika

    Paprika

    élégant et légèrement poivré Espagne

    Le paprika est un piment doux. Il fait partie de la famille des Solanaceae. Il est originaire d'Amérique du Sud. La culture du paprika s'est beaucoup développée en Hongrie et en Espagne. Désormais Sarabar sélectionne un paprika exceptionnel au près d'un producteur Espagnol, qui est selon Karine  Blanc le meilleur paprika qu'elle ait pu sélectionner à ce...

    7,68 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Sumac

    Sumac

    acidulé Turquie

    Le Sumac est une épice produite à partir des baies d'un arbuste touffu de la famille des anacardiacées (comme les baies roses ou les pistachiers). Il pousse dans les climats chauds, notamment au Moyen-Orient, dans le sud de l'Italie et en Sicile. Il remplace le vinaigre au Moyen-Orient. 

    7,60 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Piment fort

    Piment fort

    puissant et frais Inde

    Les piments du genre Capsicum sont les principaux représentants de la saveur pimentée,ils sont originaires d'Amérique du sud et centrale. Celui que Karine Blanc a sélectionné provient d’Inde, l'Inde produisant aujourd’hui à elle seule 38,7 % de la consommation mondiale.

    7,68 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Badiane

    Badiane

    tout anis Chine

    La Badiane est une variété d’anis, issue du badianier. Le fruit a une forme d’étoile d’où son nom d’anis étoilé. La Badiane ou anis étoilé, comme toutes les épices, possède de nombreuses vertus. Elle rentre également dans la composition de certains alcools comme : l’anisette, le pastis, l’ouzo et la sambuca.

    7,60 €
    Détails
    Ajouter au panier