Genièvre
Le Genévrier commun ou Genièvre est une espèce d'arbuste de la famille des cupressacées, à cônes d'un bleu violacé ressemblant à des baies (cônes bacciformes), et aux feuilles épineuses. Il est parfois appelé Peteron ou Petrot.
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Puissance
Le Genévrier commun ou Genièvre est une espèce d'arbuste de la famille des cupressacées, à cônes d'un bleu violacé ressemblant à des baies (cônes bacciformes), et aux feuilles épineuses. Il est parfois appelé Peteron ou Petrot. Il correspond aussi à un jour du calendrier républicain : le 9 de Frimaire, soit le 29 novembre.
Juniperus vient du celtique Juneperus qui signifie "âpre" ; allusion à la saveur des fruits, et communis est un terme latin signifiant "commun".
On appelle également genièvre une eau-de-vie (appelée peket en wallon ). Les baies de genièvre entrent aussi dans la composition du gin, et d'autres boissons d'Europe centrale.
Notes sensorielles : des notes boisées, de fruits rouges compotés, des notes de résineux, avec une légère amertume en fin de bouche
Utilisations :
Recettes salées :
Avec la choucroute et les pâtés, avec l'agneau, le gibier ou viandes grasses notamment en raison de leurs propriétés digestives.
Le Genévrier commun ou Genièvre est une espèce d'arbuste de la famille des cupressacées, à cônes bleu violacé ressemblant à des baies (cônes bacciformes), et aux feuilles épineuses. Il est parfois appelé Peteron ou Petrot. Il correspond aussi à un jour du calendrier républicain : le 9 de Frimaire, soit le 29 novembre.
Juniperus vient du celtique Juneperus qui signifie "âpre" ; allusion à la saveur des fruits, et communis est un terme latin signifiant "commun".
On appelle également genièvre une eau-de-vie (appelée peket en wallon ). Les baies de genièvre entrent aussi dans la composition du gin, et d'autres boissons d'Europe centrale.