Fève tonka
Fève tonka
BRESIL
Des notes envoûtantes d’amande, de caramel…
Fève tonka

Fève tonka

(dipteryx odorota)
BRESIL

La fève de Tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien Dipteryx odorota, arbre qui peut atteindre jusqu'à 30 mètres de haut. Le fruit de cet arbre a une forme qui ressemble à la mangue, une fois à maturité, il tombe à terre, il est alors séché pendant environ un an.

10,00 € TTC
25 -

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
6/10
Puissance
“J’aime particulièrement l’utiliser en la râpant sur une salade de tomates ou de haricots verts croquants.”
Karine Blanc

Notes sensorielles

La fève de Tonka a un arôme, suave et envoûtant, évoquant  l'amande, l'orgeat, le chocolat, le caramel et le tabac ainsi que le foin.

Utilisations

Elle se râpe comme une noix de muscade mais il ne faut pas trop en mettre.

Recettes salées 

Avec des haricots verts croquants, des salades de tomates, des soupes de tomates glacées, des pommes de terre en purée ou en gratin, avec la truite et la pintade.

Recettes sucrées

Avec des desserts au chocolat, au café, à la vanille, dans les crèmes anglaises, en glace, avec du melon, des cerises, du miel, de l’orange, de la rhubarbe et de l’abricot. 

Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. On la trouve surtout au Venezuela, en Guyane et au Brésil.La Fève de Tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien Dipteryx odorota, arbre qui peut atteindre jusqu'à 30 m de haut. Le fruit de cet arbre a une forme qui ressemble à la mangue, une fois à maturité ,il tombe à terre, il est alors séché pendant environ un an. Après cette longue période de séchage, on va pouvoir enfin récolter ses graines : les fèves de tonka. La fève tonka a pour synonymes coumarou, coumaron ou coumarine qui désignent également une des substances principales qui la composent. Une des premières utilisations de la Fève Tonka fut dans un parfum, notamment en 1889. Le célèbre parfum Jicky de Guerlain utilise une association coumarine / mousse de chêne / salicylate d'amyle / ciste. Elle fut également utilisée dans le tabac (utilisation désormais interdite)

Vous aimerez aussi

    Poivre de Kampot blanc Indication Géographique Protégée

    Poivre de Kampot blanc Indication...

    végétal et puissant Cambodge

    Comme tous les poivres du Cambodge il est considéré par les gastronomes comme l’un des meilleurs poivres au monde. Les poivres du Cambodge ont la typicité d’avoir des notes végétales. C’est un poivre blanc surprenant sans aucune note animale, contrairement à la majorité des poivres blancs. Ces grains sont de couleurs beige foncé.

    7,50 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre noir de Madagascar

    Poivre noir de Madagascar

    discret et aromatique Madagascar

    Le poivre noir de Madagascar est un poivre assez « classique ». Ses grains sont de taille moyenne assez fripés, riches en essences. L’île de Madagascar apporte toutes les conditions idéales à la culture du poivre et des épices.

    5,10 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre vert torréfié Tamata

    Poivre vert torréfié Tamata

    végétal et fruité Madagascar

    Pendant des années Karine BLANC s'est posée la question : comment utiliser un poivre vert sans avoir à le réhydrater ? Il fallait tout simplement le torréfier. Avec ses partenaires sur Madagascar, elle a pu mettre au point un procédé naturel dont le secret appartient désormais à SARABAR.

    7,50 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre sauvage de Voatsiperifery

    Poivre sauvage de Voatsiperifery

    Sauvage, végétal et agrumes Madagascar

    C’est un des derniers poivres sauvages. C’est un poivre à queue, évoquant le cubèbe mais plus petit. Le Voatsiperifery est d’une grande élégance aux notes multiples et complexes. Comme un vin complexe, il s’accorde avec de nombreux plats salés et sucrés. Il est puissant, élégant et surprenant.

    8,44 €
    Détails
    Ajouter au panier