0

Lotte (Baudroie) au curcuma, gingembre et lait de coco

par Karine Blanc
La recette
Préparation
15 mins
Préparation
30 min de marinade + 20 min de cuisson
Difficulté
Très facile
Saison
Toutes
Pour
4 personnes
Épices Sarabar
Curcuma
Gingembre
Poivre de Kampot blanc
Piment D'Espelette
1. Demandez à votre poissonnier de peler la lotte, et de vous la couper en tronçon de 5 à 6 cm.
2. Mettez dans un saladier le curcuma, le gingembre, le jus d’un citron pressé, le lait de coco et le piment d’Espelette. Mélangez bien le tout afin de ne pas faire de grumeaux.
3. Taillez en petit dés votre citron confit (je vous conseille de le rincer avant afin de le dessaler un peu).
4. Mettez la lotte et les dés de citron confit dans la marinade. Veillez à ce que tous les morceaux de poisson soient bien enrobés par la marinade. Réservez au frais pendant minimum 30mn.
5. Une fois votre lotte bien marinée, faites chauffer un trait d’huile d’olive dans un cocotte.
6. Détaillez votre tête d’ail sans en enlever la peau ( si c’est la saison de l’ail nouveau, cela sera que mieux). Faites revenir les gousses d’ail en chemise (il ne faut pas qu’elles soient colorées).
7. Rajoutez les morceaux de lotte aux gousses d’ail et versez le verre de vin « W » afin de déglacer. Puis versez votre marinade en rajoutant un verre d’eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 13 minutes. (induction 5)
8. Baissez votre feu et laissez mijoter encore 7 minutes à feu très doux (induction 3). La lotte doit être moelleuse à souhait.
9. Levez du feu la cocotte et rajoutez le jus d’un citron pressé et une pluie de feuilles de coriandre ciselées.
10. Laissez reposer le tout.
11. Avant de passer à table, faites réchauffer à feu très doux.
12. Goûtez. Si cela n’est pas assez salé, rajoutez une pluie de best of salt (ou fleur de sel) et du kampot blanc concassé avec le poivrier à piston SARABAR. (je ne conseille pas de saler à la préparation car le citron confit s'en charge).

J’ai créé cette recette, pour vous apporter tous les bienfaits du curcuma. Pour être assimilé par notre organisme le curcuma doit être associé au gingembre et au poivre (voir l’article que j’ai rédigé pour votre information ICI). Avec cette recette je vous propose d’allier gourmandise et bien être.

Vins conseillés

J’ai imaginé cette recette en pensant à un vin en particulier. Je vous propose une association surprenante, mais je peux vous assurer que cela fonctionne à merveille. Le vin est le même que celui que je vous conseille pour réaliser cette recette. Il s’agit du vin « W » de Vinocéros. C’est un vin doux naturel, issu de grenache blanc et gris et de macabeu, élevé en barrique pendant 5 ans. Il a des notes de whisky, de miel, de rhum et d’ananas. Une pure merveille.

ingrédients

  • 4 petites queues de lotte (baudroie)
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 tête d’ail
  • 1 citron confit au sel
  • 1 verre de vin « W » de vinocéros
  • 1 verre d’eau
  • 1 trait d’huile d’olive au fruité doux
  • 1 cuillère à café rase de piment d’Espelette (selon votre goût 1/2 cuillère jusqu’à une très grosse cuillère à café)
  • 2 à 3 cuillères à café (bombée) de gingembre moulu
  • 2 citrons jaunes
  • Une pluie de kampot blanc concassé avec le poivrier à piston Sarabar

Pour réaliser cette recette

    Piment d'Espelette

    délicat et parfumé France

    Il s'agit d'un piment cultivé au Pays basque dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Il tire son appellation d'origine de la commune d'Espelette. Karine Blanc en a testé de nombreux avant de sélectionner celui-ci. Les producteurs avec...

    13,3€
    Détails
    Ajouter au panier

    Vos épices Detox

    Saveur et bien être. Madagascar, Chine, Cambodge

    Karine Blanc vous propose une sélection qui vous apportera saveur, plaisir et bien-être. L'association du curcuma, du gingembre et du kampot blanc (poivre du Cambodge) est un véritable cocktail gourmand et de « bien-être ».

    Détails
    Ajouter au panier