Piment d'Espelette
Piment d'Espelette
France
Notre producteur a obtenu plusieurs prix cette année notamment la médaille d’argent du salon de l’agriculture 2016.
Piment d'Espelette

Piment d'Espelette

(capsicum annuum)
France

Il s'agit d'un piment cultivé au Pays basque dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Il tire son appellation d'origine de la commune d'Espelette. Karine Blanc en a testé de nombreux avant de sélectionner celui-ci. Les producteurs avec lesquels nous travaillons ont eu plusieurs récompenses successives.

15,30 € TTC
40 - Pot en verre

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
4/10
Puissance
“Plus facile à utiliser qu’un piment fort, je l’apprécie sur de simples linguines.”
Karine Blanc

Sur l'échelle de Scoville (échelle de mesure de la puissance du piment), le piment d'Espelette a une valeur de 4 et n'est pas plus fort que le poivre. Son parfum est développé car il est resté longtemps à sécher au soleil. Il est utilisé depuis cinq siècles à la place du poivre noir dans toute la cuisine basque. 

Recettes salées

Il relèvera à merveille les quenelles de brochet, le gibier rôti, la piperade, le ragoût de veau basque (axoa), le poulet basquaise, le jambon, les pâtés, les carpaccios de poissons blancs, les pâtes, les sauces tomates...

Recettes sucrées 

Se marie bien avec les fruits notamment avec le carpaccio d’ananas, mais aussi avec le chocolat , le caramel, les glaces, les sorbets.

La production du piment d’Espelette s'étend sur dix communes : Ainhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Itxassou, Jatxou, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz. Celui que Karine Blanc a sélectionné est produit sur Espelette. Les piments cultivés dans le cadre de l'appellation doivent appartenir à l'espèce Capsicum annuum . C'est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre 80 cm de haut, aux feuilles ovales, aux fleurs blanches,et au fruit charnu. Le cahier des charges de l'AOP (Appellation d’Origine Protégée) précise également les modes de récolte (manuelle, d'août au 30 novembre au plus tard). Comme pour le poivre l’étape du séchage est primordiale. C’est à ce moment que le parfum va se développer. Sur l'échelle de Scoville (échelle de mesure de la puissance du piment), il a une valeur de 4 et n'est pas plus fort que le poivre. 

Idées Recettes

    Foie gras au thé poché dans un bouillon de volaille

    Foie gras au thé poché dans un bouillon de volaille

    Thé vert be spicy, poivre long

    Découvrir la recette
    Recette de la Bouillabaisse automnale aux épices

    Recette de la Bouillabaisse automnale aux épices

    Pétales de gingembre, pétales de curcuma, poivre Phu Quoc blanc,

    Découvrir la recette
    Lotte (Baudroie) au Curgin & Aromates et lait de coco

    Lotte (Baudroie) au Curgin & Aromates et lait de coco

    Curcuma, gingembre, Kampot blanc

    Découvrir la recette

Vous aimerez aussi

    Coffret Etnik mix

    Cuisine du Monde

    Voyagez à travers ce coffret Chine, Maroc, Inde, Louisiane

    Karine Blanc a conçu les coffrets Voyage Culinaire comme des livres. L'idée étant de vous faire voyager en découvrant des saveurs des 4 coins du monde ainsi que 4 recettes dans un petit livret (détachable) à l'intérieur du coffret. Il est composé de 4 tubes en verre 100ml : Marrachki tajine, China Wok, Cajun, Bombay Carry.

    41,00 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Baies roses

    Baies roses

    Aromatiques sucrées et résineuses Madagascar

    Sarabar vous propose un conditionnement identique à ceux que les chefs utilisent. Ces baies appartiennent à la famille des Anacardiacées, on les trouve sur l'île de la Réunion et à Madagascar. Celles que Karine Blanc a sélectionnées sont de grade 1 c’est-à-dire la Rolls Royce des baies roses ! Ce sont des baies d’un rose soutenu, d’où leur nom de baies...

    24,00 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre noir de Sarawak

    Poivre noir de Sarawak

    Classique, élégant, raffiné Malaisie

    Sarabar vous propose un conditionnement identique à ceux que les chefs utilisent.Le sarawak noir est cultivé dans l'état de Sarawak sur l'île de Bornéo près de la ville de Serian en Malaisie. Il fait partie des très grands classiques du poivre. Il allie élégance et finesse. Le poivre noir est le poivre arrivé presque à maturité que l’on rince à l’eau,...

    30,00 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre blanc de Sarawak

    Poivre blanc de Sarawak

    Classique, frais et cuir Malaisie

    Sarabar vous propose un conditionnement identique à ceux que les chefs utilisent. Le Sarawak blanc est cultivé dans l'état de Sarawak sur l'île de Bornéo près de la ville de Serian en Malaisie. Il fait parti des très grands classiques du poivre blanc. Il allie élégance, finesse et harmonie. Le poivre blanc est le poivre arrivé à maturité dont on ne garde...

    32,00 €
    Détails
    Ajouter au panier