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Salade Cajun

par Karine Blanc
La recette
Préparation
20 à 30 min
Cuisson
20 à 25 min de marinade
Difficulté
très facile
Saison
Toutes
Pour
4 personnes
Épices Sarabar
Assemblage Cajun
Poivre Sauvage de Madagascar Voatsiperifery blanc

Je vous propose une recette pour une salade d’inspiration Cajun. C’est une salade composée tout en fraîcheur, une véritable invitation en Louisiane, qui vous fera voyager et ravira les papilles de vos convives. Vous pourrez la servir en verrines pour un apéritif, pour une entrée, ou en accompagnement d’un poulet cajun.

1. Faites mariner les crevettes avec ½ jus de clémentines, ½ jus de citron, 1 trait de sauce soja, 1 trait d’huile d’olive et ½ cuillère soupe d’assemblage d’épices « cajun » Sarabar. Réservez-les au frais.
2. Pelez et découpez l’ananas en dés, versez un peu de jus de citron (pour ne pas qu’il noircisse) et mettez l’ananas découpé dans un grand saladier.
3. Rincez et épépinez les poivrons, découpez-les en dés et rajoutez-les à l’ananas.
4. Rincez le céleri et découpez-le en petit tronçon et rajoutez-le à la salade.
5. Rincez le maïs et les haricots rouges et incorporez-les avec le reste dans le saladier.
6. Emiettez le thon et ajoutez le dans le saladier.
7. Sortez les crevettes du réfrigérateur et récupérez le jus de la marinade.
8. A l’aide d’une fourchette écrasez l’avocat dans un bol. Puis rajoutez, le jus de la marinade des crevettes, le jus des citrons qu’il vous reste, l’huile d’olive, un trait de sauce soja, un peu de sel, 1 cuillère et demi de l’assemblage d’épices « cajun » Sarabar (si vous n’aimez pas lorsque c’est un peu trop épicé mettez une seule cuillère à soupe de l’assemblage d’épices, il n’y pas de secrets il faut toujours gouter lorsqu’on cuisine !).
9. Incorporez les crevettes au reste de la salade. Si elles sont un peu grosses vous pouvez les couper en deux, si ce sont de toutes petites crevettes roses laissez-les entières (vous pouvez en garder quelques-unes pour la décoration de votre plat).
10. Versez votre sauce et mélangez bien le tout, ciselez les feuilles de menthe et le persil, rajoutez une pluie de poivre sauvage de Madagascar Blanc voatsiperifery. Goutez et rajoutez du sel si besoin.
11. Réservez au frais au minimum 2 heures.
12. Quelques minutes avant de servir, concassez grossièrement des noix de pécan et rajoutez-les à la salade. Et voilà, vous êtes prêt(e) pour un voyage gustatif pour la Louisiane!

Vins conseillés

Tout dépend de quelle manière vous allez déguster cette salade Cajun. Si c’est en apéritif, vous pouvez proposer un thé glacé, comme le « ginger lemon » Sarabar, dans lequel vous rajouterez des tranches d’agrumes. Vous pouvez également pour un apéritif proposer un cocktail à base de rhum blanc, de thé glacé « ginger lemon » Sarabar , de citron vert, de menthe, de schweppes et de sucre de canne avec une pointe de baies de timut Sarabar. Pour une entrée je vous propose un vin blanc des Côtes du Roussillon « Cours toujours » du domaine du possible. C’est un vin sur la minéralité avec de jolies notes florales qui mettra en avant toutes les saveurs de la salade Cajun.

ingrédients

  • ½ ananas
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 1 petit oignon blanc doux
  • 1 branche de céleri
  • 1 boite de 150g de maïs (à mettre dans le réfrigérateur la veille)
  • 1 boite de 150 g de haricots rouges (à mettre dans le réfrigérateur la veille)
  • 1 avocat bien mur
  • 300 gr de crevettes roses décortiquées cuites
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 jus de citron vert
  • ½ jus de clémentine ou d’orange
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 trait de sauce soja
  • Quelques feuilles de menthe et de persil ciselées
  • 1 poignée de noix de pécan concassées
  • 2 cuillères à soupe d’assemblages d’épices « cajun » Sarabar
  • Poivre sauvage « voatiperifery blanc » Sarabar
  • 1 pluie de sel « best of salt »

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