Poivre sauvage Voatsiperifery (rouge) - Format Professionnel
Poivre sauvage Voatsiperifery (rouge) - Format Professionnel
Madagascar
Madagascar à l’état sauvage…
Poivre sauvage Voatsiperifery (rouge) - Format Professionnel

Poivre sauvage Voatsiperifery (rouge) - Format Professionnel

(piper borbonense)
Madagascar

Sarabar vous propose un conditionnement identique à ceux que les chefs utilisent.

C’est un des derniers poivres sauvages. C’est un poivre à queue, évoquant le cubèbe mais plus petit. Le Voatsiperifery est d’une grande élégance aux notes multiples et complexes. Comme un vin complexe, il s’accorde avec de nombreux plats salés et sucrés. Il est puissant, élégant et surprenant.

30,00 € TTC
230 - Pot de 400 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
8/10
Puissance
“Le Voatsiperifery est un poivre sauvage, complexe au nez, avec de nombreuses notes. De fait, comme un vin riche en notes olfactives et gustatives, il s’associe avec de nombreux ingrédients. Je l’aime particulièrement sur une salade de fraises (marra des bois c’est fabuleux).”
Karine Blanc

Notes sensorielles

Le Voatsiperifery Noir développe des notes très fraîches d’agrumes, de fruits et de fleurs avec également un côté boisé et acidulé. Son goût est puissant et persistant, avec une grande élégance et une belle longueur en bouche.

Recettes salées

Avec le pigeon, l'agneau, le porc, le canard, les poissons blancs, les crustacés, le foie gras, les salades. Il est exceptionnel sur le foie gras. Parmi les légumes c’est la pomme de terre qu’il préfère. Il est le compagnon idéal des fromages blancs et affectionne tout particulièrement les fromages de chèvre. Il est parfait pour réaliser pâtés, conserves, cornichons et autres pickles.

Recettes sucrées

Avec les fruits : melons, fraises, cerises, pommes, poires et le chocolat….

Conseils pratiques

Pour préserver ses notes aromatiques, il est conseillé d’ajouter le poivre en fin de cuisson et de ne surtout pas le faire cuire pour éviter de développer le piquant.

Les grains sont petits, munis d’un petit appendice (un peu comme le Cubèbe mais plus petit). La teneur en eau des ces grains est très importante ce qui fait du Voatsiperifery un poivre très fragile. Il faut faire très attention lors de la cueillette, du séchage et du triage. C’ est un des derniers poivres sauvages. Nous sommes confrontés à un tel engouement pour ce merveilleux poivre que les demandes du marché sont supérieures à la production. Du coup certains acheteurs, peu scrupuleux et sans aucune éthique, font couper les lianes afin d'en faciliter la cueillette et faire des économies. Ces pratiques mettent en péril cette espèce très rare. Avec nos partenaires sur Madagascar, nous agissons afin de protéger cette espèce. La première étage a été d'équiper les poivriers en GPS . La deuxième a été d’éduquer les cueilleurs afin qu’ils respectent le temps de maturité nécessaire…

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