Poivre blanc Penja moungo
Poivre blanc Penja moungo
Cameroun
La force du penja
Poivre blanc Penja moungo

Poivre blanc Penja moungo

(piper nigrum)
Cameroun

Le Moungo vient d'une petite plantation de la commune de Penja, dans le département de Moungo. Il faut savoir que le poivre de Penja est une IGP. C'est grâce à son terroir volcanique très fertile que ce Penja blanc est exceptionnel. Ses grains sont de taille moyenne couleur crème.

7,60 € TTC
25 - Tube 40 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
8/10
Puissance
“C’est le roi des poivres blancs ! Je l’aime sur une purée de pommes de terre.”
Karine Blanc

Notes sensorielles

Le Moungo Penja blanc est un poivre puissamment aromatique. Avec une odeur très surprenante de tripes, de gibier, de cuir, d'écurie, des notes animales avec une légère acidité. Étonnamment élégant en bouche, puissant sans excès, très équilibré, le Penja Blanc est un poivre exceptionnel ! Il est le préféré des amateurs de poivres blancs.


Recettes salées

Avec les coquillages, avec les viandes blanches, les poissons blancs, le porc, le veau, les andouillettes, les tripes, avec les sauces blanches, les pâtes, le riz, les truffes blanches, les légumes à la vapeur, la courge, les champignons de Paris, les asperges, les tomates, les haricots verts et blancs, les salades, les pommes de terre.

Recettes sucrées

Avec vos desserts à base de fruits : orange ou poire.

Conseils pratiques

Pour préserver ses notes aromatiques, il est conseillé d’ajouter le poivre en fin de cuisson et de ne surtout pas le faire cuire pour éviter de développer le piquant.

Le Moungo vient d'une petite plantation de la commune de Penja , dans le département de Moungo au Cameroun. C’est pour cette raison que Karine Blanc l'a baptisé Moungo.
La culture du poivre a été introduite au Cameroun par Antoine Decré, planteur de bananes à Penja, qui a décidé d'implanter dans cette zone reconnue pour son terroir volcanique, quelques lianes de Piper nigrum provenant d'Inde. C’est une culture récente car le premier sac de poivre de Penja fut exporté dans les années 60.
La culture du poivre reste confidentielle (et non industrielle) et très peu vouée à l'exportation (quelques tonnes par an maximum). En 2013, le poivre de Penja a obtenu la première indication géographique protégée africaine. C'est grâce à son terroir volcanique, très fertile, que le Moungo Penja blanc est exceptionnel.
De couleur crème, Moungo Penja blanc est le roi des poivres blancs !

Idées Recettes

    Velouté de courge aux girolles et aux épices

    Velouté de courge aux girolles et aux épices

    Canelle, poivre Moungo

    Découvrir la recette
    Flan de courgettes et sauce tomates aux épices

    Flan de courgettes et sauce tomates aux épices

    Assemblage tomato, assemblage légumes et moungo

    Découvrir la recette
    Jambalaya poulet-crevettes aux épices cajun

    Jambalaya poulet-crevettes aux épices cajun

    Assemblage pasta risotto aglio, assemblage Cajun, poivre blanc du cameroun « Moungo »  

    Découvrir la recette

Vous aimerez aussi

    Poivre noir Malabar mg1

    Poivre noir Malabar mg1

    le poivre originel Inde

    Le Malabar est l’ancêtre de tous les poivres. C'est ce qu'on appelle un grand classique des poivres. De jolis grains noirs tirant légèrement vers le brun.

    6,70 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre blanc Malabar mgw

    Poivre blanc Malabar mgw

    le poivre originel Inde

    Le Malabar est l’ancêtre de tous les poivres. Les grains sont de couleur beige foncé, avec une belle densité.

    6,70 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre noir Kappad

    Poivre noir Kappad

    puissant et rond Inde

    C'est un poivre avec des grains d’une grosseur exceptionnelle, extrêmement denses et parfumés.

    7,60 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre rouge Cambodia

    Poivre rouge Cambodia

    doux et suave Cambodge

    Le poivre rouge est le dernier stade de maturité d'un poivre. C’est un peu la vendange tardive du poivre. Ses grains sont denses et réguliers d’une couleur rouge brun. C’est un poivre rare et délicat.

    8,20 €
    Détails
    Ajouter au panier