Poivre noir de Penja fumé au bois de hêtre
Poivre noir de Penja fumé au bois de hêtre
Cameroun
L’originalité et la force d’un penja fumé…
Poivre noir de Penja fumé au bois de hêtre

Poivre noir de Penja fumé au bois de hêtre

(piper nigrum)
Cameroun

Le Penja fumé est un poivre noir fumé au bois de hêtre qui vient d'une petite plantation dans la commune de Penja du département de Moungo au Cameroun. Il faut savoir que c’est une IGP. C’est un poivre très atypique, élégant, puissant et subtil. Son grain est dense, régulier et de couleur brun foncé.

9,33 € TTC
25 - Tube 40 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
8/10
Puissance
“J’ai voulu, avec ce poivre, vous proposer des notes légèrement fumées. Pour moi, le Penja fumé est idéal pour les tatakis de thon et de bœuf.”
Karine Blanc

Notes sensorielles

On a un côté boisé, le fumage durant de longues heures au bois de hêtre accentue sa typicité et donne à ce poivre des notes chaudes, rondes, légèrement réglissées, avec une très jolie longueur en bouche.
Le Penja Noir fumé est un poivre à la fois puissant et élégant.

Recettes salées

Avec du porc, du bœuf en tataki ou tout simplement sur une belle pièce type côte de bœuf, sur un tataki de thon, sur des poissons fumés, du gibier, du fromage.

Conseils pratiques

Pour préserver ses notes aromatiques, il est conseillé d’ajouter le poivre en fin de cuisson et de ne surtout pas le faire cuire pour éviter de développer le piquant.

Le Penja fumé vient d'une petite plantation de la commune de Penja, dans le département de Moungo au Cameroun. La culture du poivre a été introduite au Cameroun par Antoine Decré, planteur de bananes à Penja qui a décidé d'implanter dans cette zone reconnue pour son terroir volcanique, quelques lianes de Piper nigrum provenant d'Inde. C’est une culture récente car le premier sac de poivre de Penja fut exporté dans les années 60.
La culture du poivre reste confidentielle (et non industrielle) et très peu vouée à l'exportation (quelques tonnes par an maximum). En 2013, le poivre de Penja a obtenu la première indication géographique protégée africaine. En faisant le choix de fumer ce poivre d’exception pendant de longues heures au bois de hêtre, Karine Blanc a voulu vous étonner. Le Penja fumé est un poivre, élégant, puissant et original.

Idées Recettes

    Tataki de bœuf au pimentõn de la Vera & poivre du Penja fumée

    Tataki de bœuf au pimentõn de la Vera & poivre du Penja fumée

    Recette réalisé par le gagnant du Challenge Sarabar 2024

    Découvrir la recette
    Tartare de Thon avec assemblage tartare et baies de Timut ou poivre de Penja tout dépend du vin !

    Tartare de Thon avec assemblage tartare et baies de Timut ou poivre de Penja tout dépend du vin !

    Assemblage tartare, baies de Timut

    Découvrir la recette

Vous aimerez aussi

    Poivre de Kampot noir Indication Géographique Protégée

    Poivre de Kampot noir Indication...

    Poivre noir de Kampot, Poivre de Kampot noir, Où acheter le meilleur poivre de Kampot, Tout connaitre sur le poivre de Kampot, Comment utiliser le poivre noir de Kampot, Quel est le meilleur poivre noir, Sarabar, Poivre en grain du Cambogde Cambodge

    Le Kampot noir est considéré par certains gastronomes comme l'un des meilleurs poivres au monde. Il bénéficie d'une Indication Géographique Protégée. Il a des grains denses et réguliers d’un noir prononcé. Les poivres du Cambodge ont la typicité d’avoir des notes très végétales. Le Kampot noir est puissant et élégant.

    8,76 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre de Kampot blanc Indication Géographique Protégée

    Poivre de Kampot blanc Indication...

    Poivre de Kampot blanc, Poivre blanc de Kampot, Poivre du Cambodge Indication Géographique Protégée, Tout savoir sur le poivre de Kampot, Poivre de Kampot blanc le meilleur poivre au monde, Poivre blanc de Kampot le poivre préféré des fins gourmets et des chefs, Poivre de Kampot Sarabar, Où acheter Cambodge

    Comme tous les poivres du Cambodge il est considéré par les gastronomes comme l’un des meilleurs poivres au monde. Les poivres du Cambodge ont la typicité d’avoir des notes végétales. C’est un poivre blanc surprenant sans aucune note animale, contrairement à la majorité des poivres blancs. Ces grains sont de couleurs beige foncé.

    9,25 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre noir de Madagascar

    Poivre noir de Madagascar

    Le poivre noir de Madagascar sélectionné par Sarabar est un poivre en grain trés élégant aux notes florales et végétales il fait parti des grands claissiques du poivre. Madagascar

    Le poivre noir de Madagascar est un poivre assez « classique ». Ses grains sont de taille moyenne assez fripés, riches en essences. L’île de Madagascar apporte toutes les conditions idéales à la culture du poivre et des épices.

    6,96 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre vert torréfié Tamata

    Poivre vert torréfié Tamata

    Tamata est un poivre vert torréfié de Madagascar une grande exclusitivité Sarabar qui vous fera découvrir la fraîcheur du poivre vert. Madagascar

    Pendant des années Karine BLANC s'est posée la question : comment utiliser un poivre vert sans avoir à le réhydrater ? Il fallait tout simplement le torréfier. Avec ses partenaires sur Madagascar, elle a pu mettre au point un procédé naturel dont le secret appartient désormais à SARABAR.

    8,65 €
    Détails
    Ajouter au panier