Baies de Sichuan (Sechuan)
Baies de Sichuan (Sechuan)
Chine
La puissance de la Chine dans une baie…
Baies de Sichuan (Sechuan)

Baies de Sichuan (Sechuan)

(zanthoxylul piperitum)
Chine

Poivre de Sichuan ou Baie de Sichuan n'est pas un poivre car il n'appartient pas à la famille des pipéracées. Il fait partie de la famille des rutacées. Ce sont des baies de couleur rouge brun, elles ressemblent a des petites fleurs séchées.

7,39 € TTC
10 -

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
9/10
Puissance
“J’aime l’utiliser en infusion pour monter des sauces au beurre blanc.”
Karine Blanc

Notes sensorielles

C'est un vrai cortège d’agrumes avec des notes florales, anisées, boisées, fleuries, on y retrouve aussi des notes d’herbes aromatiques. C’est une épice puissante et longue en bouche, anesthésiante sur la langue et le palais.


Recettes salées

Avec le canard, le foie gras et le foie de veau.

Une astuce, si vous faites frire du Sichuan dans de l'huile, vous obtiendrez ainsi une huile aromatisée, très intéressante et très facile à utiliser qui assaisonnera à merveille vos salades exotiques, avocats, mangues, crevettes, légumes croquants.

On peut également le faire infuser pour monter des sauces au beurre blanc, le résultat est surprenant.
Recettes sucrées :
Avec les sorbets d’agrumes, les fruits comme les fraises, le melon, les abricots...

Conseils pratiques

Pour préserver ses notes aromatiques, il est conseillé d’ajouter le poivre en fin de cuisson et de ne surtout pas le faire cuire pour éviter de développer le piquant.

Le Sichuan ou Sechuan est originaire du Chine de la region de Sichuan. On appelle très souvent cette baie poivre de Sichuan ou Sechuan ou poivre de Chine. Les baies de Sichuan poussent sur un arbuste avec des épines similaires à celles des agrumes. Et pour cause il fait partie de la famille des rutacées comme les agrumes.

C’est un arbuste rustique, très résistant qui peut se cultiver en Europe également. D’ailleurs il y a un très beau spécimen au Jardin des plantes.

Une fois cueillies, les baies sont rincées puis séchées, et débarrassées de leur graine de couleur noire qui sont dures et amères. On consomme également ses feuilles qui sont très aromatiques également.

En Chine, le tri de la graine et de la baie se fait de manière traditionnelle à la plume d’oie.

C’est l’épice reine de la cuisine sichuanaise, tibétaine et japonaise, elle est très souvent associée à la badiane et au gingembre.

Idées Recettes

    Pavé de saumon sauvage au poivre de Sichuan

    Pavé de saumon sauvage au poivre de Sichuan

    Poivre de Sichuan et assemblage sushis

    Découvrir la recette

Vous aimerez aussi

    Poivre de Kampot blanc Indication Géographique Protégée

    Poivre de Kampot blanc Indication...

    Poivre de Kampot blanc, Poivre blanc de Kampot, Poivre du Cambodge Indication Géographique Protégée, Tout savoir sur le poivre de Kampot, Poivre de Kampot blanc le meilleur poivre au monde, Poivre blanc de Kampot le poivre préféré des fins gourmets et des chefs, Poivre de Kampot Sarabar, Où acheter Cambodge

    Comme tous les poivres du Cambodge il est considéré par les gastronomes comme l’un des meilleurs poivres au monde. Les poivres du Cambodge ont la typicité d’avoir des notes végétales. C’est un poivre blanc surprenant sans aucune note animale, contrairement à la majorité des poivres blancs. Ces grains sont de couleurs beige foncé.

    8,65 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre noir de Madagascar

    Poivre noir de Madagascar

    Le poivre noir de Madagascar sélectionné par Sarabar est un poivre en grain trés élégant aux notes florales et végétales il fait parti des grands claissiques du poivre. Madagascar

    Le poivre noir de Madagascar est un poivre assez « classique ». Ses grains sont de taille moyenne assez fripés, riches en essences. L’île de Madagascar apporte toutes les conditions idéales à la culture du poivre et des épices.

    6,33 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre vert torréfié Tamata

    Poivre vert torréfié Tamata

    Tamata est un poivre vert torréfié de Madagascar une grande exclusitivité Sarabar qui vous fera découvrir la fraîcheur du poivre vert. Madagascar

    Pendant des années Karine BLANC s'est posée la question : comment utiliser un poivre vert sans avoir à le réhydrater ? Il fallait tout simplement le torréfier. Avec ses partenaires sur Madagascar, elle a pu mettre au point un procédé naturel dont le secret appartient désormais à SARABAR.

    8,23 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre sauvage Voatsiperifery (rouge)

    Poivre sauvage Voatsiperifery (rouge)

    Sarabar sélectionne le plus rare des poivres, le voatsiperifery rouge poivre sauvage de Madagascar, en rouge ce poivre sauvage déjà rare devient encore plus rare. Madagascar

    C’est un des derniers poivres sauvages. C’est un poivre à queue, évoquant le cubèbe mais plus petit. Le Voatsiperifery est d’une grande élégance aux notes multiples et complexes. Comme un vin complexe, il s’accorde avec de nombreux plats salés et sucrés. Il est puissant, élégant et surprenant.

    9,00 €
    Détails
    Ajouter au panier