Baies de Manakara (graines de baies rose torrefiees)
Les baies de Manakara sont des graines des baies roses légèrement torréfiées. Ce process permet d'atténuer le coté résineux qui peut déplaire à certains palais et apporte une texture qui ressemble à celle du grué de cacao. MOI CHEF a craqué découvrez le lien vers cet article
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Puissance
Notes sensorielles
Les baies de Manakara sont très aromatiques. Elles ont une saveur sucrée, très fruitée, végétale, avec des notes de bois de rose légèrement anisée et poivrée puissante en bouche. La légère torréfaction de ces baies apporte un croquant proche de celui du grué de cacao. Elle a également enlevé le côté très résineux de la baie rose qui peut parfois saturer le palais.
Elle ne supporte pas les cuissons à l’exception de cuissons très douces du genre papillotes.
Recettes salées
Avec sauce à la crème pour des viandes blanches, des volailles ou des rognons et elle est parfaitement à l’aise avec les tartares et les poissons ou crustacés marinés ainsi qu'avec les fromages de chèvre frais.
Recettes sucrées
Avec salades d'agrumes, et desserts au chocolat et simplement sur une feuille de chocolat du type 70 % cacao de Tanzanie.
Les baies de Manakara, sont les graines des baies roses, légèrement torréfiées, afin d'en avoir toute la subtilité , sans le côté très marqué « résineux » qui peut saturer le palais. Le fait de les torréfier nous permet d'avoir une texture qui ressemble au grué de cacao. Ces baies appartiennent à la famille des Anacardiacées, on les trouve sur l'île de la réunion et à Madagascar.
Le plus souvent nommé faux-poivre ou poivre rose ou poivre de Bourbon ou poivre de la Réunion, la Baie rose est également connue sous le nom de " poivre de Bourbon " ou " poivre de la Réunion ".
On trouve ces baies le plus souvent sur un arbuste de 3 à 6 mètres de hauteur. L'arbre produit une résine odorante d'où son autre nom vernaculaire de encens. La floraison au printemps est de couleur blanc crème. Les fleurs, petites, sont disposées en grappes pendantes, elles sont mellifères et permettent la production d'un miel discrètement parfumé.