Pétales de gingembre
Pétales de gingembre
Vietnam
Rareté et saveurs du Vietnam
Pétales de gingembre

Pétales de gingembre

Vietnam

Vous serez étonnés par la fraîcheur et les notes d’agrumes de ces pétales de gingembre qui proviennent de Bac Ninh, au nord-est de Hanoï . Le gingembre est une plante originaire d'Asie, de la famille des Zingibéraceae, dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle chinoise.

7,91 € TTC
20 gr - 20 gr

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
7/10
Puissance
“J’aime utiliser les pétales de gingembre associées aux pétales de curcuma pour les bouillons ”
Karine Blanc

Notes sensorielles:


Ces pétales présentent des notes très fraîches et des notes fruitées d'agrumes, identiques à celles du gingembre frais.


Recettes salées:


Sur un plan santé et gustatif, il est très intéressant d'associer les pétales de gingembre aux pétales de curcuma et au poivre,  on booste ainsi les effets de chaque épice.Voir article ICI.
Vous pouvez utiliser les pétales de gingembre dans des bouillons de viandes, volailles, légumes ou de poissons. Vous pouvez également les réhydrater dans de l’eau tiède pendant environ 30mn, puis les couper en fines lamelles et les rajoutez à vos woks de légumes, de poissons ou de viandes blanches. Vous pouvez également les utiliser dans des sauces.

Recettes sucrées:


Les pétales de gingembre sont délicieux dans les boissons rafraîchissantes : thé vert + gingembre + citron + pamplemousse par exemple. Je vous suggère également une version revisitée des orangettes : réhydratez les pétales puis faites-les confire dans du sucre et enrobez-les dans du chocolat noir.

Lein est une amie de Marie Ta,  ma productrice de poivre sur l’île de Phu Quoc au Vietnam. Après avoir travaillé depuis l’âge de 13 ans sur les marchés de Hanoï, elle a vu son mari devenir aveugle. Marie Ta lui a conseillé de retourner dans sa famille, à Bac Ninh, et de planter des rhizomes de gingembre. Sa première récolte a été d’environ 50 kg, ce qui donne, une fois séché, 5kg. Une fois les rhizomes cueillis, Lien les découpe en fines pétales : une étape qui dure environ 7 jours.  Puis elle les fait sécher au soleil une semaine. Au-delà de la rareté de ces pétales, cette production totalement artisanale revêt une importance capitale pour Lein et sa famille. Sarabar, c’est une histoire de traditions, mais aussi d’entraide entre femmes.


Je vous invite à découvrir l’histoire et les vertus du gingembre ICI.


Idées Recettes

    Recette de la Bouillabaisse automnale aux épices

    Recette de la Bouillabaisse automnale aux épices

    Pétales de gingembre, pétales de curcuma, poivre Phu Quoc blanc,

    Découvrir la recette

Vous aimerez aussi

    Badiane

    Badiane

    tout anis Chine

    La Badiane est une variété d’anis, issue du badianier. Le fruit a une forme d’étoile d’où son nom d’anis étoilé. La Badiane ou anis étoilé, comme toutes les épices, possède de nombreuses vertus. Elle rentre également dans la composition de certains alcools comme : l’anisette, le pastis, l’ouzo et la sambuca.

    8,27 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Cannelle batons

    Cannelle batons

    boisée et ronde Madagascar

     Il existe plusieurs variétés de cannelle, mais une seule est la véritable d'où son nom en latin : Cinnamomum Verum ! Les batons de cannelle dite de Ceylan sont issus de la deuxième écorce du cannelier. Ce sont des bâtons trés friables bien loin de la dureté de ceux de la cannelle Cassia dite de Chine. (Si vous êtes curieux(ses) Karine Blanc vous...

    8,44 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Cardamome verte

    Cardamome verte

    subtile et végétale GUATEMALA

    La Cardamome verte est originaire des Cardamom Hills qui dominent la plaine du Kerala au sud-ouest de l’Inde. C’est une plante de la famille des Zingibéracées. 

    9,18 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Girofle clous

    Girofle clous

    chaud et boisé Madagascar

    C'est un arbre de la famille des Myrtaceae, originaire de l'archipel des Moluques en Indonésie. Les fleurs à quatre pétales d'un blanc rosé sont caractérisées par leurs sépales d'un rouge persistant. Avant l'épanouissement, les boutons floraux sont nommés « clous de girofle ».

    9,40 €
    Détails
    Ajouter au panier