Poivre de cubèbe (poivre à queue)
Poivre de cubèbe (poivre à queue)
Indonesie
L’Indonésie en quelques grains
Poivre de cubèbe (poivre à queue)

Poivre de cubèbe (poivre à queue)

(piper cubeba)
Indonesie

Très plaisant en bouche, avec des notes mentholées et citronnées, très proche de l’eucalyptus et de l'essence de niaouli.

6,84 € TTC
12 - Tube 40 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
5/10
Puissance
“L’idéal pour le cubebe ce sont les abricots: un délice sur des abricots pochés avec une crème de mascarpone.”
Karine Blanc

Notes sensorielles

Nez camphré légèrement acidulé et balsamique. Très plaisant en bouche, avec des notes mentholées et citronnées, très proche de l’eucalyptus et de l'essence de niaouli. On peut discerner une, originale, pointe de lavande et de romarin ainsi qu'une légère amertume. Le Cubèbe est un poivre très frais.

Recettes salées

Avec le pigeon, l'agneau, le canard, la pintade, les poissons, les crustacés, le foie gras

Recettes sucrées

Avec les agrumes et les abricots, en compotes ou en sorbets. Il fait des merveilles dans un verre de champagne ou un pet'nat (vin pétillant naturel) et du sorbet à la mandarine.

Conseils pratiques

Pour préserver ses notes aromatiques, il est conseillé d’ajouter le poivre en fin de cuisson et de ne surtout pas le faire cuire pour éviter de développer le piquant.

Il porte aussi le nom de cubèche, embèbe, poivre à queue, poivre de Java ou encore poivre du Kissi. Le cubèbe se présente sous la forme de baies brunes munies d'un appendice (d’où son nom poivre à queue) récoltées avant maturité, nettoyées puis séchées au soleil. Depuis l'antiquité, le poivre à queue a permis de soigner les maladies respiratoires en Asie mais aussi en Orient ; on lui prêtait alors des propriétés stimulantes pour l'organisme ainsi que des propriétés antiseptiques, on le disait même aphrodisiaque. Il rentre dans la composition de beaucoup de mélanges traditionnels, tels que les curry.

Idées Recettes

    Recette de Côtelettes d’Agneau aux herbes de Provence

    Recette de Côtelettes d’Agneau aux herbes de Provence

    Assemblage herbes de Provence, Poivre rouge Phu-Quoc, poivre Cubébe

    Découvrir la recette

Vous aimerez aussi

    Poivre noir de Madagascar

    Poivre noir de Madagascar

    discret et aromatique Madagascar

    Le poivre noir de Madagascar est un poivre assez « classique ». Ses grains sont de taille moyenne assez fripés, riches en essences. L’île de Madagascar apporte toutes les conditions idéales à la culture du poivre et des épices.

    5,10 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre vert torréfié Tamata

    Poivre vert torréfié Tamata

    végétal et fruité Madagascar

    Pendant des années Karine BLANC s'est posée la question : comment utiliser un poivre vert sans avoir à le réhydrater ? Il fallait tout simplement le torréfier. Avec ses partenaires sur Madagascar, elle a pu mettre au point un procédé naturel dont le secret appartient désormais à SARABAR.

    7,50 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre sauvage de Voatsiperifery

    Poivre sauvage de Voatsiperifery

    Sauvage, végétal et agrumes Madagascar

    C’est un des derniers poivres sauvages. C’est un poivre à queue, évoquant le cubèbe mais plus petit. Le Voatsiperifery est d’une grande élégance aux notes multiples et complexes. Comme un vin complexe, il s’accorde avec de nombreux plats salés et sucrés. Il est puissant, élégant et surprenant.

    8,44 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre blanc de Voatsiperifery

    Poivre blanc de Voatsiperifery

    Sauvage, végétal, agrume Madagascar

    C’est un des derniers poivres sauvages. Le Voatsiperifery blanc est rare car, tout comme le poivre des oiseaux, c’est un poivre blanc qui n’est pas obtenu par trempage. Ses grains sont petits, de couleur beige foncé. Il est d’une grande élégance, surprenant, avec une très belle longueur en bouche.

    8,76 €
    Détails
    Ajouter au panier