Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)
Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)
Vietnam
La partie sauvage du Vietnam
Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)

Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)

(zanthoxylum rhetsa)
Vietnam

Le Mat-Khen est aussi baptisé « Poivre des cimes » ou « Forest Pepper ». C’est une baie dont on conserve uniquement l’enveloppe. C'est un cousin « sauvage » du Sechuan (ou Sichuan) et du Timut. Comme eux, il ne fait pas partie de la famille des pipéracées mais de celle des rutacées (agrumes).

8,97 € TTC
9 - Tube 40 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
8/10
Puissance
“Pour moi, le plat idéal pour le Mat-Khen serait un tartare d'avocat /crevettes et mangue, ou un magret de canard avec un déglaçage au jus d’orange et vinaigre PX 12 complété par une pluie de Mat Khen juste avant de servir.”
Karine Blanc

Notes sensorielles

Le Mat-Khen, avec ses notes très marquées d’agrumes, est aussi surprenant que le Timut. Les premières notes , évoque les écorces de clémentine Corse et le cédrat confit. Des notes légèrement mentholées apparaissent ensuite, avec un brin d'eucalyptus au final. Le Mat-Khen est d'une extrême élégance. A l'inverse de ses cousins le Sechuan (ou Sichuan) et le Timut, il ne possède pas, ou très peu, d'effets anesthésiants.

Recettes salées

Il fait des merveilles sur les crustacés, les poissons blancs, le saumon, les noix de Saint-Jacques, les sauces au beurre blanc, les viandes blanches,  le tartare de veau, le porc, le canard, le foie gras, l'avocat.


Recettes sucrées

Il sera étonnant et harmonieux avec les fraises, les sorbets, les sablés et en infusion dans des crèmes, les desserts à base de chocolat.

Le Mat-Khen (ou Mac-Khen) est aussi baptisé « Poivre des cimes » ou « Forest pepper » car Mat Khen en Vietnamien signifie les yeux de la forêt.  Comme le Sichuan c’est une baie dont on conserve uniquement l’enveloppe.
C'est un cousin « sauvage » du Sechuan (ou Sichuan) et du Timut. Comme eux, il ne fait pas partie de la famille des pipéracées mais de celle des rutacées (agrumes).

Le Mat-Khen a été découvert par les habitants de la région de Yen Bai vers Tay Bac, au nord-ouest du Vietnam, sur les hauts plateaux. 

Celui que Karine Blanc a sélectionné vient de la région de Diên Biên Phu, une région très montagneuse au nord-ouest d'Hanoï, difficile d’accès.

Les arbres peuvent atteindre, selon leur âge, plus de 20 mètres de hauteur.
Le Mat-Khen est exclusivement récolté par les autochtones des montagnes. Sa cueillette est difficile car les arbres, qui ressemblent aux frênes épineux, possèdant de longues épines. 

Idées Recettes

    Foie gras cru au citron et au poivre sauvage

    Foie gras cru au citron et au poivre sauvage

    Poivre sauvage Voatsiperifery de Madagascar

    Découvrir la recette
    Joues de porc confites aux épices provençales et à l'orange

    Joues de porc confites aux épices provençales et à l'orange

    Assemblage Pasta risotto provençale, Mat Khen

    Découvrir la recette
    Filets de daurade aux pois gourmands et au poivre sauvage

    Filets de daurade aux pois gourmands et au poivre sauvage

    Baies Mat Khen

    Découvrir la recette
    Daube provençale aux épices

    Daube provençale aux épices

    Baies Mat Khen, Assemblage pasta risotto provençal

    Découvrir la recette
    Taboulé boulgour aux épices

    Taboulé boulgour aux épices

    Assemblage Taboulé, Mat khen

    Découvrir la recette

Vous aimerez aussi

    Poivre de Kampot noir Indication Géographique Protégée

    Poivre de Kampot noir Indication...

    Poivre noir de Kampot, Poivre de Kampot noir, Où acheter le meilleur poivre de Kampot, Tout connaitre sur le poivre de Kampot, Comment utiliser le poivre noir de Kampot, Quel est le meilleur poivre noir, Sarabar, Poivre en grain du Cambogde Cambodge

    Le Kampot noir est considéré par certains gastronomes comme l'un des meilleurs poivres au monde. Il bénéficie d'une Indication Géographique Protégée. Il a des grains denses et réguliers d’un noir prononcé. Les poivres du Cambodge ont la typicité d’avoir des notes très végétales. Le Kampot noir est puissant et élégant.

    8,76 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre de Kampot blanc Indication Géographique Protégée

    Poivre de Kampot blanc Indication...

    Poivre de Kampot blanc, Poivre blanc de Kampot, Poivre du Cambodge Indication Géographique Protégée, Tout savoir sur le poivre de Kampot, Poivre de Kampot blanc le meilleur poivre au monde, Poivre blanc de Kampot le poivre préféré des fins gourmets et des chefs, Poivre de Kampot Sarabar, Où acheter Cambodge

    Comme tous les poivres du Cambodge il est considéré par les gastronomes comme l’un des meilleurs poivres au monde. Les poivres du Cambodge ont la typicité d’avoir des notes végétales. C’est un poivre blanc surprenant sans aucune note animale, contrairement à la majorité des poivres blancs. Ces grains sont de couleurs beige foncé.

    9,25 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre noir de Madagascar

    Poivre noir de Madagascar

    Le poivre noir de Madagascar sélectionné par Sarabar est un poivre en grain trés élégant aux notes florales et végétales il fait parti des grands claissiques du poivre. Madagascar

    Le poivre noir de Madagascar est un poivre assez « classique ». Ses grains sont de taille moyenne assez fripés, riches en essences. L’île de Madagascar apporte toutes les conditions idéales à la culture du poivre et des épices.

    6,96 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre vert torréfié Tamata

    Poivre vert torréfié Tamata

    Tamata est un poivre vert torréfié de Madagascar une grande exclusitivité Sarabar qui vous fera découvrir la fraîcheur du poivre vert. Madagascar

    Pendant des années Karine BLANC s'est posée la question : comment utiliser un poivre vert sans avoir à le réhydrater ? Il fallait tout simplement le torréfier. Avec ses partenaires sur Madagascar, elle a pu mettre au point un procédé naturel dont le secret appartient désormais à SARABAR.

    8,65 €
    Détails
    Ajouter au panier