Poivre rouge de Phu Quoc
Poivre rouge de Phu Quoc
Vietnam
Un poivre rouge rare, aux nôtes subtiles de fruits rouges et de cacao.
Poivre rouge de Phu Quoc

Poivre rouge de Phu Quoc

(piper nigrum)
Vietnam

Karine Blanc a sélectionné ce poivre rouge dans une plantation familiale à l’extrême sud du Vietnam sur l’île de Phu Quoc (voir article). Le poivre rouge est la vendange tardive du poivre. C’est un poivre que l’on cueille à sur-maturité. Ce stade de maturité est difficile à gérer, ce qui fait du Phu Quoc rouge un poivre rare.

8,20 € TTC
24 - Tube 40 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
6/10
Puissance
“Pour moi le plat idéal pour le Phu-Quoc Rouge serait des poulpes à la plancha, tout simplement.”
Karine Blanc

Notes sensorielles

Elles sont très subtiles. De la rondeur et une jolie acidité au départ en bouche avec une pointe de cacao, puis des notes de mangues bien mûres, enfin des notes de fraises des bois tirant sur la framboise. Le Phu-Quoc Rouge a une très belle longueur en bouche, comme le Phu-Quoc Noir, mais il est beaucoup plus doux (comme tous les poivres rouges).


NB attention un poivre rouge ne doit jamais être de couleur rouge prononcée si c’est le cas vous pouvez être sur(e) que la chimie est passée par là.

Recettes salées

Il accompagne à merveille les viandes rouges et les viandes blanches, les sardines marinées, les poulpes, les seiches, les crustacés (crevettes, langoustes…),

Recettes sucrées

Avec les desserts à base de chocolat, et les salades de fruits exotiques.

L'île de Phu-Quoc se situe au sud du Vietnam, à la frontière du Cambodge, dans le golfe du Siam. Le poivre rouge est le poivre arrivé au stade ultime de sa maturité, dit de sur maturité. On attend que la couleur rouge vive des baies sur le poivrier brunisse un peu. Il y a très peu de production de poivres rouges, car sa culture est très délicate. A quelques jours près, si le stade de maturité est dépassé, les grains peuvent pourrir sur le poivrier ou au séchage. La récolte est alors perdue. Le poivre rouge est un peu la vendange tardive du poivre! En séchant, sa couleur vire au brun-rouge foncé, avec des reflets bordeaux. Marie Ta notre productrice refuse le procédé naturel, qui consiste à fixer la couleur en ébouillantant le poivre, et en le trempant ensuite dans l'eau glacée. C’est pour cette raison que le Phu Quoc rouge est plus foncé que le cambodia (poivre rouge du Cambodge où l’on procède à l’ébouillantage).

Idées Recettes

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