Poivre blanc Malabar mgw
Poivre blanc Malabar mgw
Inde
L’ancêtre du poivre
Poivre blanc Malabar mgw

Poivre blanc Malabar mgw

(piper nigrum)
Inde

Le Malabar est l’ancêtre de tous les poivres. Les grains sont de couleur beige foncé, avec une belle densité.

8,55 € TTC
51 - Tube 40 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
6/10
Puissance
“Tout comme le noir, le malabar blanc est un grand classique des poivres blancs. J’aime l’utiliser sur un écrasé de pommes de terre.”
Karine Blanc

Notes Sensorielles

Nez étonnamment frais pour un poivre blanc, très éloigné du registre habituel. Notes de résine, de cèdre, légèrement épicé, avec une extraordinaire note de végétal, de fruit, de peau de mandarine et un final animal (écurie, gibier). Très présent en bouche, sans violence, avec une grande longueur.

Recettes salées

Avec les coquillages, les viandes blanches, les volailles, les poissons blancs, le porc, le veau. Avec les sauces blanches, les pâtes, le riz, les légumes à la vapeur, la courge, les champignons de Paris, les asperges, les tomates, les haricots verts et blancs, les salades.

Recettes sucrées

Avec les desserts à base d'oranges, de poires.

Conseils pratiques

Pour préserver ses notes aromatiques, il est conseillé d’ajouter le poivre en fin de cuisson et de ne surtout pas le faire cuire pour éviter de développer le piquant.

Le Malabar est l’ancêtre de tous les poivres. En effet la culture du poivrier est originaire de la côte ouest de l'Inde (côte de Malabar), dans l'État du Kérala, et a gagné d'autres pays d'Asie du Sud-Est, Madagascar et le Brésil. Son utilisation en Grèce daterait de l'époque d'Alexandre le Grand. On a donc baptisé ce poivre du kerala Malabar en référence aux côtes de Malabar situées au Sud-Ouest de l'Inde qui est une des régions les plus réputées pour la production de poivres. Le poivre blanc est le poivre arrivé à maturité (de couleur rouge vif sur le poivrier), que l’on débarrasse de son péricarpe (pulpe) pour ne conserver que le noyau. Cette opération nécessite de le tremper dans de l'eau généralement dans l’eau de source. Puis il est longuement séché au soleil, cette étape est très importante. Les grains sont de couleur beige foncé, avec une belle densité.

Vous aimerez aussi

    Poivre noir de Madagascar

    Poivre noir de Madagascar

    discret et aromatique Madagascar

    Le poivre noir de Madagascar est un poivre assez « classique ». Ses grains sont de taille moyenne assez fripés, riches en essences. L’île de Madagascar apporte toutes les conditions idéales à la culture du poivre et des épices.

    5,10 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre vert torréfié Tamata

    Poivre vert torréfié Tamata

    végétal et fruité Madagascar

    Pendant des années Karine BLANC s'est posée la question : comment utiliser un poivre vert sans avoir à le réhydrater ? Il fallait tout simplement le torréfier. Avec ses partenaires sur Madagascar, elle a pu mettre au point un procédé naturel dont le secret appartient désormais à SARABAR.

    7,50 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre sauvage de Voatsiperifery

    Poivre sauvage de Voatsiperifery

    Sauvage, végétal et agrumes Madagascar

    C’est un des derniers poivres sauvages. C’est un poivre à queue, évoquant le cubèbe mais plus petit. Le Voatsiperifery est d’une grande élégance aux notes multiples et complexes. Comme un vin complexe, il s’accorde avec de nombreux plats salés et sucrés. Il est puissant, élégant et surprenant.

    8,44 €
    Détails
    Ajouter au panier
    Poivre blanc de Voatsiperifery

    Poivre blanc de Voatsiperifery

    Sauvage, végétal, agrume Madagascar

    C’est un des derniers poivres sauvages. Le Voatsiperifery blanc est rare car, tout comme le poivre des oiseaux, c’est un poivre blanc qui n’est pas obtenu par trempage. Ses grains sont petits, de couleur beige foncé. Il est d’une grande élégance, surprenant, avec une très belle longueur en bouche.

    8,76 €
    Détails
    Ajouter au panier