Baies de Timut (baies de timur, poivre pamplemousse)
Baies de Timut (baies de timur, poivre pamplemousse)
Népal
La fraîcheur et la puissance du Népal...
Baies de Timut (baies de timur, poivre pamplemousse)

Baies de Timut (baies de timur, poivre pamplemousse)

(zanthoxylum armatum)
Népal

Le Timut est un cousin du poivre de Sechuan (ou baie de Sichuan). Un véritable cortège d’agrumes avec des notes de pomelos au premier nez, puis des notes de fruits de la passion. Avec en finale des notes florales puissantes de rose ancienne, de jasmin et une pointe de notes boisées, légèrement fumées.

9,00 € TTC
11 - Tube 40 ml

Boisé
Végétal
Agrume
Animal
9/10
Puissance
“Vous serez surpris et séduit par ses notes de pamplemousse !”
Karine Blanc

Notes sensorielles

Son registre olfactif  comme le poivre de Sechuan (Sichuan) a d’incroyables notes d’agrumes, particulièrement des notes de pomelos c'est pour cette raison qu'il a été également baptisé "poivre pamplemousse".  Il est très floral avec des notes puissantes de rose ancienne, de jasmin et de tubéreuse ainsi qu'une pointe de fumé et de boisé. Sa puissance est proche de celle de son cousin(le poivre de Sechuan). 

Recettes salées

Bien évidemment en signature de toutes les recettes traditionnelles Népalaises

Idéal pour carpaccios, st-jacques, huîtres, poissons, homards, langoustes, salades de crevettes et d'avocats, tartares de poissons, canard, viandes blanches, veau, pintade, ceviches et fromage blanc.

Découvrez des recettes en cliquant sur les liens : Osso bucco revisité  Guacamole à la chair de crabe Tartare de thon

Recettes sucrées

Salades d'agrumes, mangues, ananas, fruits de la passion, abricots, fraises et chocolat.

Conseils pratiques

à utiliser concasser, moulu, ou en infusion

Timur ou Timut quels sont ses origines ?

Il est originaire du Népal, où on le nomme Timur (on prononce Timourrr). On le trouve à l'état sauvage dans la chaîne du Mahabharat entre le Teraï et le Pahar. Les Népalais l'utilise depuis des milliers d'années en cuisine, en effet il vient en signature dans toutes les recettes traditionnelles Népalaises comme le chicken choila, le sikarni par exemple...

En inde il est utilisé depuis plus de 5000ans en médecine pour ses vertus anti-inflammatoires,  notamment pour lutter contre les douleurs articulaires, il soulagerait également toutes sortes d'abcés.

En France il est appelé à tort  : poivre de timut, alors qu'il n'appartient pas à la famille des pipéracées. Il ne s'agit donc pas d'un poivre mais d'une baie, il est classé dans les faux poivres. Ses notes de pamplemousse (plus précisément de pomelos) lui ont donné le surnom de : "poivre pamplemousse".

En langue anglaise on parle bien de baie puisqu'il est appelé : Timur Berry (berry signifiant baie).

Son nom botanique est :  zanthoxylum armatum . Il appartient à la même famille que le poivre du Sichuan (zanthoxylul piperitum) et le mat khen (poivre des cimes). Sechuan, timut, et mat khen sont donc cousins !

Il fait partie de la famille des rutacées, qui comptent plus de 900 espèces différentes dont l’ensemble des agrumes ce qui explique ses notes d'agrumes. 

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