Poivre long de Java
Le poivre long de Java a des notes suaves qui évoquent celles de la cannelle et du cacao. Malgrés sa forme de Chaton il s'agit bien d'un poivre et plus précisément d'un Piper longum. C'est un poivre suave, rond toute en longeur en bouche qui aime autant la compagnie des recettes salées que sucrées et également celle des cockails et mocktails.
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Puissance
Notes Sensorielles
Le poivre long a des saveurs épicées de cannelle, de cacao, avec une légère pointe d’anis et de réglisse. Il est très parfumé avec des notes sucrées, florales et fruitées. Avec une trés belle longeur et rondeur en bouche et une finale légèrement citronnée qui donnent aux notes boisées du poivre long de Java une trés belle élégance.
Recettes salées
Avec des purées ou écrasés de pommes de terre, écrasés de patates douces, de butternut, ou d'autres légumes, avec un velouté de courge et ou de butternut, dans vos pâtés, avec les côtes d'agneau, la pintade, les daubes, et toutes sortes de viandes mijotées, daubes de sanglier, daube de boeuf, civets de lièvre, civet de porcelet, gardianne... De manièe générale avec tous les gibiers (chevreuil, sanglier, lièvre, grives, bécasses...). Il fait également des merveilles avec le foie gras sous toutes ses formets ainsi qu'avec les fromages de chèvres.
Recettes sucrées
Avec les desserts à base de chocolat comme la mousse au chocolat, le fondant au chocolat, le moelleux au chocolat, les fruits au sirop, les pommes au four, les poires, le melon, les cerises, le coing.
***Dans les cocktails et mocktails il fera également des merveilles. Pour les amateurs de wisky et ou de bourbon, de rhum un chaton coupé en deux dans votre verre, que vous laisserez macérer quelques minutes vous procurera une explosion de saveurs en bouche. (
Conseils pratiques
Le poivre long s'utilise comme la noix de muscade râper ou concasser au mortier.
Malgré sa forme de chaton de 2 à 4 cm de long et non de grain le poivre long de Java fait bien partie de la famille des pipéracées il s'agit d'un piper longum. Comme son nom l’indique, il est long et de couleur brun foncé. Il pousse à l’état sauvage sur les contreforts de l’Himalaya. Il est originaire de l’Inde et de l'Indonésie où on le cultive toujours. Il est récolté avant sa maturité puis séché au soleil. La liane atteint en moyenne une hauteur de 1 mètre.
Le poivre long est l’une des premières épices à avoir atteint l’Europe, bien avant les autres variétés de poivre. Les romains en étaient très friands car il adoraient la cannelle et il se trouve que le poivre long a des notes boisées qui évoquent la cannelle dite de Ceylan c'est à dire la véritable cannelle (Cinnamomum Verum).